партнеры
Четверг
15 апреля
Лента новостей
Экономика

Путин поставил диагноз рублю

прочитано 17183 раза

Россия готовится к возможному мировому экономическому кризису, но ей не стоит ориентироваться на апокалипсис, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, в колебаниях национальной валюты есть не только негативные моменты.

ПО ТЕМЕ

"Нужно надеяться на лучшее, но готовиться ко всем вариантам развития событий. Мы готовимся", – сказал Путин на пресс-конференции в Ленинградской области после переговоров с президентом Финляндии.

По его словам, в России совершенствуются антикризисные меры и накапливаются ресурсы. Одновременно правительство занимается долгосрочными программами развития, а также расширяет сотрудничество с соседними государствами. "Уверен, что такая совместная работа, безусловно, повышает надежность не только мировой, но и европейской экономической системы", – отметил глава государства.

По мнению президента, важно в этой связи наращивать взаимный обмен активами между Россией и Финляндией. "Так что будем работать. Не надо ориентироваться на какой-то апокалипсис в мировой экономике. Много, но нам нужно работать, и будем надеяться, что ситуация будет изменяться не в худшую, а в лучшую сторону", – добавил он.

Продолжая экономическую тему, один из журналистов попросил прокомментировать Путина ситуацию с курсом рубля. "Если рубль шевелится, значит он живет", – сказал президент. Он отметил, что в колебании курса национальной валюты, есть как настораживающие моменты, так и плюсы.

"Политика плавающего курса, которую частично пытается проводить Банк России, она сдерживает инфляцию и в известной степени предупреждает резкие шоки", – заверил он. При этом, по словам Путина, Россия сможет целиком перейти к политике плавающего курса, когда "существенным образом диверсифицируется наша экономика".

Прокомментировал президент также итоги встречи со своим финским коллегой Саули Ниинисте. "Россия остается торгово-экономическим партнером номер один для Финляндии, это очень радует", – цитирует Путина ИА "Росбалт". Он отметил, что для развития двусторонних связей "еще многое предстоит сделать".

При этом, по словам президента, вступление Финляндии в НАТО в перспективе может угрожать отношениям стран. Он подчеркнул, что участие любого государства в военных блоках лишает ее части суверенитета, который переходит на уровень международной организации. "Если, допустим, встанет вопрос о размещении каких-то ударных комплексов или еще чего-то, что может угрожать нашей безопасности, конечно, это будет вызывать ответную реакцию со стороны России, а Финляндия, также как и в случае с визами, скажет нам, что мы ничего не сможем сделать. Но ответные меры России будут обеспечены. Зачем нам это нужно?" – высказался Путин.

На встрече со Ниинисте он поднял, в том числе, вопрос об упрощении визовых процедур между странами путем применения электронных технологий. "Мы обязательно хотим изучить такие возможности", – прокомментировал данное предложение глава Финляндии. Отвечая же на вопрос журналистов о возможности отмены визового режима между странами, Ниинисте отметил, что Финляндия передала свои полномочия в визовой сфере Европейскому союзу, передает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: