партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Спрос на валюту вырос в два раза

прочитано 6309 раз

Чистый спрос россиян на иностранную наличность за месяц увеличился почти в два раза. Решающим при этом стал резкий скачок спроса на наличные доллары – в 37 раз.

ПО ТЕМЕ

По данным Банка России, в мае 2012 года чистый спрос среди жителей страны на иностранную валюту достиг 0,9 миллиарда в пересчете на доллары, увеличившись таким образом за месяц в 1,9 раза. Главным фактором роста при этом стал возросший в 37 раз спрос на наличные доллары. Он составил 0,5 миллиарда долларов.

Спрос на наличный евро в мае остался стабильным – 0,4 миллиарда в долларовом эквиваленте. Отметим, что курс доллара к рублю в мае увеличился на 10,5%. "Снижение в мае 2012 года курса рубля к доллару не оказало дестабилизирующего влияния на состояние рынка наличной иностранной валюты, но привело к росту объемов чистого спроса исключительно на наличную американскую валюту. Рост чистого спроса на доллары в мае был связан в первую очередь с превышением объемов зачисления наличной американской валюты над объемами ее снятия со счетов и только на четверть – с превышением объемов покупки долларов над объемами их продажи", – сообщает Центробанк.

В мае банки ввезли в страну миллиард иностранной наличной валюты в долларовом эквиваленте. Это на 16% больше, чем было в апреле. Несмотря на резко возросший спрос населения на доллар, объем ввоза американской валюты практически не изменился. Он составляет 427 миллионов долларов. А ввоз евро увеличился на 37%, достигнув 552 миллионов в долларовом эквиваленте.

Вывоз наличной валюты в мае вырос по сравнению с апрелем на 14%. Он составил 0,7 миллиарда долларов, передает РИА Новости.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%