партнеры
Вторник
6 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Арендодатели квартир будут платить

прочитано 9782 раза

В ближайшее время московским арендодателям придется платить 13-процентный налог от суммы договора аренды в казну. При размере арендной платы 30 тысяч рублей в месяц, в год собственнику жилья придется отдать государству 50 тысяч.

ПО ТЕМЕ

"Мы понимаем, что многие сдают квартиры – и москвичи, и не москвичи, которые покупают здесь жилье в качестве инвестиционного. В эти квартиры приезжают иногородние, которые создают дополнительную нагрузку на бюджет, на городскую среду", – заявил глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников. По его словам, для взимания налога с дохода от сдачи в аренду жилья городские власти будут работать совместно с участковыми, управляющими компаниями и ТСЖ.

"Будем собирать соответствующую информацию и передавать ее в налоговую", – пояснил Решетников. Он отметил, что по самым скромным оценкам, в Москве незаконно сдается порядка 100 тысяч квартир.

По его оценке, если жилье сдается за 30 тысяч рублей в месяц, в год получается 360 тысяч рублей, следовательно размер налогов ежегодно составит порядка 50 тысяч рублей. Исходя из этого расчета городской бюджет ежегодно может получать не менее пяти миллиардов рублей доходов. "Тот объем средств, за который можно побороться", – заключил Решетников.

По словам чиновника, строительство одного детского сада в столице колеблется от 200 до 250 миллионов рублей, то есть за год можно построить до 20 таких объектов, сообщает "Интерфакс". "Если договор (аренды) не заключен, то это по факту – неуплата налога", – отметил Решетников.

Согласно данным экспертов, на начало июня 2012 года средняя стоимость найма однокомнатных квартир экономкласса в Москве составляла 30 700 рублей, двухкомнатных – 37 900 рублей, трехкомнатных – 44 600 рублей. По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда, в 90% случаев столичные квартиры сдаются в аренду нелегально, пишут "Ведомости". По некоторым данным, весь жилой фонд столицы оценивается в 4,5 миллиона квартир.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%