партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россиян разубедят покупать жилье

прочитано 12416 раз

Министерство регионального развития в мае представит пакет законопроектов, который должен вывести рынок аренды жилья на новый уровень. Чтобы заинтересовать инвесторов, ведомство предлагает снизить для них налог на имущество при условии, что они будут заниматься проектами в сфере арендного жилья.

ПО ТЕМЕ

По мнению замминистра регионального развития Ильи Пономарева, в идеале доля арендного жилья должна быть минимум 30%, сейчас она намного меньше. Чтобы заинтересовать инвесторов, министерство готово пойти на самые радикальные меры, "подарив" им налог на имущество в размере 0,2%. Когда рынок аренды разовьется, это в корне изменит отношение россиянина к своей недвижимости. Министр добавил, что понятие "квартира" – чисто российское изобретение.

"В Штатах человек 16 раз за свою жизнь переезжает ради работы, а у нас пока лишь полтора. Кадры будут привлекать не по принципу дешевой рабочей силы, а по квалификации, потому что работодатели будут в состоянии обеспечить нужного им сотрудника нормальными условиями жизни", – цитирует Пономарева "Российская газета". Кроме того, развитие рынка арендного жилья снизит интерес к "дешевым однушкам", которые, по мнению министра, покупаются из-за необходимости: "Человек десять раз подумает, влезать ли ему в долги, чтобы купить плохонькую однокомнатную квартиру, или снять хорошую и просторную. Сейчас самые массовые покупки фиксируются в сегменте дешевого жилья". Сейчас многие россияне используют для решения жилищной проблемы ипотеку. В 2011 году примерно четверть московских квартир покупалась по ипотечным кредитам. Эксперты предрекают, что в следующем году данный показатель составит 35%, пишут "Ведомости".

Банкиры также ощущают усиление интереса к ипотеке. Как отмечает зампредседателя правления "Инвестторгбанка" Светлана Крошкина, "у нас очереди на сделки, на неделю вперед расписываемся, как у врача, такого не было никогда". У группы компаний "Мортон" доля продаж квартир в подмосковных новостройках за прошлый год увеличилась в четыре раза.

Вместе с Московской областью и Петербургом все активней ипотечные кредиты выдаются в регионах. Например, Тюменская область вышла по выданным кредитам на второе место, проиграв только столице. Из других субъектов России весьма динамично развиваются Екатеринбург, Самара и Нижний Новгород – то есть регионы с наиболее сильным миграционным притоком.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ