партнеры
Вторник
19 января
Лента новостей
Экономика

Рынок сдачи жилья уйдет к городу

прочитано 11697 раз

Аренда квартир в Москве может перейти к управляющим компаниям. Таким образом город сможет вернуть тот доход, который недополучает из-за "серых" схем сдачи жилья.

ПО ТЕМЕ

"Мы планируем создание управляющих компаний, которые будут управлять арендным бизнесом, – заявил председатель "Москомстройинвеста" Константин Тимофеев. – Чтобы человек мог взять жилье в аренду именно у управляющей компании, чтобы не было прямых договоров между гражданами".

Как сообщил накануне Тимофеев, в Москве по "серым схемам" сдается в аренду около двух миллионов квартир. Такие операции не облагаются налогами, а, следовательно, город не получает с них доходов, передает "Интерфакс". "Следует учесть, что порой проживание в квартирах, сданных по таким схемам, является небезопасным", – отметил глава организации.

В "Москомстройинвесте" уточнили, что инициатива по созданию управляющих компаний уже обсуждается рабочей группой. Более подробная информация о ее работе появится в начале февраля. При этом в ведомстве не смогли сказать, какое именно жилье будут контролировать управляющие компании – действующее или новое. Представитель "Москомстройинвеста" подтвердил лишь, что новая организация будет работать в доходных домах. Массовое строительство таких домов власти намерены начать в ближайшие годы, сообщает газета "Известия".

С тем, что именно на новом жилье будут работать созданные управляющие компании, согласны и эксперты. "Смысл работы управляющих компаний в том, чтобы жилье сдавалось не каждым частником самостоятельно, а профессиональной компанией, которая будет управлять большим объемом недвижимости. Откуда этот большой объем жилья может взяться? Это строительство доходных домов", – отмечают они.

В Москве подобную услугу предоставляют действующие агентства недвижимости – это "доверительное управление" жильем. Она используется, например, если хозяин уезжает из страны, поручив агентству не просто сдать квартиру, но и следить за въехавшим жильцом. Агент должен будет получать с него деньги и проверять состояние квартиры.

Между тем эксперты усомнились, что управляющие компании смогут заниматься теми квартирами, которые сдают сейчас частные собственники. "На сегодня средние показатели дохода на вложенный капитал от сдачи в аренду объектов жилой недвижимости составляют порядка 5% годовых. Возможно, собственники жилья и захотят переложить на плечи управляющих компаний все проблемы, связанные со сдачей его арендой, но вряд ли согласятся на меньший доход", – считают аналитики.

Скорее всего, к услугам УК москвичи, желающие сдавать недвижимость, придут не сразу. "Если у нас законодательство будет изменено и будут огромные штрафы, вплоть до уголовных дел и люди увидят, что одного и другого оштрафовали, тогда они будут бояться (сдавать квартиру по "серой схеме"), – пояснил представитель общественного движения "Жилищная солидарность" Виктор Федорук. – А так, мы еще не дожили до такой честности, чтобы не украсть у государства 13% (налог на прибыль)".

Федорук отметил, что инициатива властей имеет две стороны. С одной стороны, она может помочь ликвидировать множество проблем, к примеру, массовое проживание нелегальных мигрантов в московских квартирах. А с другой, нуждающиеся москвичи, для которых сдача квартиры – главный заработок, могут потерять значительную его часть.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: