партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россияне быстро избавились от евро

прочитано 9908 раз

Конец ушедшего года ознаменовался активной продажей россиянами иностранной валюты. Совокупное предложение в декабре 2011 года увеличилось по сравнению с ноябрем на 44%. Больше население избавлялось от евро.

ПО ТЕМЕ

Рост предложения гражданами валюты до 9,1 миллиарда долларов – это рекордное значение с 1996 года. Предложение евро увеличилось на 55%, доллара – на 37%, составив 3,8 миллиарда и 5,2 миллиарда в долларовом выражении соответственно. "В декабре 2011 года на рынке наличной иностранной валюты наблюдалось характерное для конца года повышение активности населения. Однако в отличие от большинства предыдущих лет предложение населением наличной иностранной валюты росло более высокими темпами, чем спрос на нее", – сообщил Банк России.

Рост предложения практически в равной степени был обусловлен зачислением значительных объемов долларов на валютные счета и продажей населением европейской валюты. "В условиях продолжавшегося снижения курса евро к рублю его продажи населением возросли почти вдвое", – отмечает ЦБ. Чистый спрос (спрос минус предложение) населения на наличную иностранную валюту в декабре 2011 года сократился почти в четыре раза, передают "Вести.Ru".

В этой связи банки в декабре уменьшили по сравнению с ноябрем ввоз в страну наличной иностранной валюты на 25% – до 0,9 миллиарда долларов. Европейской валюты было ввезено на 60% меньше, долларов – на 16%. В то же время объем наличной иностранной валюты, вывезенной из страны, увеличился по сравнению с предыдущим месяцем в 2,7 раза (причем вывоз евро возрос более чем в пять раз) и составил 0,9 миллиарда долларов. "Таким образом, ввоз и вывоз наличной иностранной валюты были практически равны и потребности населения полностью обеспечивались за счет внутренних ресурсов рынка", – отмечается в обзоре регулятора.

Отметим, что официальный курс евро к рублю, установленный Центробанком на четверг, снизился на 8,59 копейки, составив 39,4572 рубля, курс доллара снизился на 14,28 копейки и составил 29,9440 рубля, передает ПРАЙМ. Стоимость бивалютной корзины снизилась по сравнению с показателем на среду на 12 копеек, составив 34,22 рубля.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ