партнеры
Пятница 17 января
Лента новостей
партнеры
Экономика

Как защитить себя в случае кризиса

прочитано 5027 раз

Россияне придерживаются не слишком высокого мнения об уровне своей социальной защищенности и опасаются второй волны кризиса в новом году. Чтобы защитить себя в случае осложнений, они копят деньги, подыскивают новую работу или пытаются повысить свои позиции на нынешней.

ПО ТЕМЕ

По данным социологического опроса, проводившегося в основном среди работающих граждан, почти половина россиян уже подстраховались от повторения кризиса, подобного начавшемуся в 2008 году. В основном эти действия сводятся к трем направлениям – обеспечению финансовой безопасности, поиску стабильной работы и улучшению своих позиций на нынешнем месте работы, сообщает газета "Ведомости".

Так, 23% респондентов в нынешнем году стали откладывать деньги на черный день, 13% – открыли накопительные счета в банке, а 7% перевели свои финансовые сбережения в иностранную валюту.

В связи с сокращениям, к которым может привести кризис,17% респондентов начали подыскивать варианты перехода на другую работу, 9% уже сменили в этом году сферу деятельности на менее уязвимую для кризиса. Еще 7% опрошенных в поисках стабильности перешли из российской компании в иностранную, еще 5% открыли свой бизнес, дабы не зависеть от работодателя. При этом каждый десятый респондент решил работать более эффективно, чтобы не попасть под сокращения, а 3% служащих захотели повысить свой профессиональный уровень и квалификацию.

По мнению экспертов, все перечисленные способы подстраховки являются вполне разумными и не противоречат друг другу. Однако здесь важно все верно рассчитать. Так, рекомендуется создавать такие сбережения, которых при потере работы могло бы хватить не менее чем на шесть месяцев жизни.

В то же время переход на новую работу является наиболее рискованной из таких мер, тем более это касается смены российской компании на иностранную. В случае кризиса в иностранных компаниях склонны более решительно сокращать персонал, чем в российских. Западные топ-менеджеры уверены, что всегда смогут найти отличных специалистов, тогда как российские предпочтут сохранить кадры. Наиболее важно в подобной ситуации позаботиться об упрочении карьерных позиций и повышении квалификации в своей компании: неизвестно, что ждет человека на новом месте работы.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ