партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Рубль станет украинской валютой

прочитано 9633 раза

С 2012 года российский рубль может стать на Украине резервной валютой, заявил глава Национального банка страны. В результате в республике может появиться рынок рублевых расчетов, эквивалентный десяти миллиардам долларов.

ПО ТЕМЕ

"Когда мы переведем рубли в первую категорию, тогда рубли станут нашей резервной валютой, я думаю, что это будет в следующем году", – заявил глава Нацбанка Сергей Арбузов. Как подчеркнул глава украинского ЦБ, данный вопрос уже согласован с МВФ. По его словам, для расчета, в частности, за газ рубли планируется брать с рынка, а не за счет конвертации золотовалютных резервов.

Напомним, ранее Москва и Киев договорились о возможности оплаты российского голубого топлива в рублях. 19 октября украинский премьер Николай Азаров заявил, что чем быстрее Украина перейдет с Россией на расчеты в рублях за газ, тем лучше. В ноябре в Нацбанке Украины сообщили, что возможность такой формы оплаты будет формализована в дополнениях к газовым контрактам.

Уже 7 декабря НАК "Нафтогаз Украины" оплатил часть поставок российского газа за ноябрь рублями. Как сообщает издание "Корреспондент.net", компания перечислила Газпрому 210 миллионов долларов и 7,2 миллиарда российских рублей. Всего же компания должна заплатить за импортированный в ноябре газ 972,2 миллиона долларов. Как ожидает Нацбанк Украины, начавшиеся расчеты с Россией в рублях создадут в стране рынок рублевых расчетов, оборот которого в 2012 году составит около десяти миллиардов долларов в эквиваленте, сообщает РИА Новости.

По словам Арбузова, на сегодняшний день товарооборот между двумя странами составляет порядка 50 миллиардов долларов в год. "Все расчеты идут не через национальную валюту. Если мы переведем хотя бы 10-20% от этого товарооборота в нацвалюты, мы получим рынок российского рубля, поскольку его в Украине сейчас нет", – сказал Арбузов.

По мнению экспертов, рубль имеет все шансы стать резервной валютой для многих стран, по крайней мере – в постсоветском пространстве. Первым шагом на этом пути может стать именно использование рубля в расчетах с импортерами российских углеводородов, отмечают экономисты.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ