партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Киев резко уменьшает закупку газа

прочитано 10245 раз

Украина уменьшает закупку газа у России в два раза. Премьер-министр страны Николай Азаров считает 2012 год решающим в газовых переговорах с Россией: Киев продолжит попытки сбить цены на российские ресурсы.

ПО ТЕМЕ

Украина намерена закупать у России гораздо меньшие объемы газа. "Мы уменьшаем закупку газа в два раза, и с 1 января у нас отбор будет на уровне 27 миллиардов кубометров при лимите в 33 миллиарда кубов в соответствии с действующим контрактом", – заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Говоря, как это будет согласовывается с имеющимися газовыми контрактами с Россией, он подчеркнул, что украинская сторона будет закупать газа столько, сколько нужно для экономики. "Если у наших партнеров будут вопросы – они могут их решать цивилизованным способом", – цитирует его "Интерфакс".

В соответствии с контрактом Украина обязана оплатить в 2012 году не менее 33 миллиардов кубометров российского газа вне зависимости от фактического объема закупок. Согласно данным Минэнерго, Украина закупила у России в 2011 году 40 миллиардов кубометров газа.

Бойко также сообщил, что Украина намерена продолжать переговоры с Россией о снижении цены на газ до тех пор, пока не будет найден компромисс. "Переговоры будут продолжаться столько, сколько необходимо, чтобы нам найти приемлемое для нашей экономики и наших национальных интересов решение", – добавил министр.

В свою очередь, глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что текущий год станет определяющим для решения газового вопроса с Россией. "Российские партнеры не желают менять условия печального газового соглашения, российская сторона будет до последнего настаивать на сохранении "статус-кво", – сказал Азаров на заседании кабинета министров.

Украинский премьер добавил, что действующее газовое соглашение не отвечает духу заявленного стратегического партнерства между Украиной и Россией. "Мы четко говорим руководству России: если мы стратегические партнеры на будущее, то мы должны строить нашу работу стратегически", – цитирует Азарова РИА Новости.

Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системы. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого сотрудничества пока не определен. Парламент Украины 10 января принял решение отложить рассмотрение законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса, предусматривающего передачу газотранспортной системы страны в аренду до завершения газовых переговоров с Россией.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: