партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Nord Stream лишил Украину прибыли

прочитано 17622 раза

С запуском газопровода "Северный поток" Украина будет ежегодно терять 700 миллионов долларов, которые могла бы заработать на транзите российского газа в Европу. Такую цифру неофициально называют украинские эксперты.

ПО ТЕМЕ

Напомним, первая нитка газопровода "Северный поток", по которой газ будет поступать напрямую в Европу, была торжественно открыта накануне в немецком городе Любмин. Символический вентиль раскрутили президент России Дмитрий Медведев, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, премьер-министр Франции Франсуа Фийон. На церемонии присутствовал также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Как отметил на церемонии российский президент, "Северный поток" преследует исключительно экономические задачи. Уже в 2012 году первая очередь газопровода выйдет на полную мощность в 27,5 миллиарда кубометров газа. Под поставки по нему "Газпром" – мажоритарный акционер проекта – смог продать дополнительно около 22 миллиардов кубометров газа. После введения второй очереди "Северного потока" в октябре 2012 года европейцы смогут получать до 55 миллиардов кубометров газа в год, передает РИА Новости.

Между тем в связи с его запуском Украина рискует лишиться части доходов от транзита российского газа в Европу. В прошлом году украинская ГТС прокачала в Европу 95,4 миллиарда кубометров российского газа, то есть две трети экспорта "Газпрома" в дальнее зарубежье. На транзите этого объема "Нафтогаз" Украины заработал 1,3 миллиарда долларов чистой прибыли, пишет газета "Коммерсантъ". При этом президент Украины Виктор Янукович называл планы России по строительству Nord Stream и South Stream "снарядами, которые рвутся все ближе".

Официально в украинском Министерстве энергетики и угольной промышленности и пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" запуск "Северного потока" пока не комментировали. Однако, как сообщает украинская пресса со ссылкой на источники в министерстве, в результате прокладки новых российских газопроводов Украина уже в следующем году может потерять до 700 миллионов долларов. "Безусловно, для Украины запуск этого проекта болезненный, но не смертельный. Гораздо серьезнее по нам может ударить введение в эксплуатацию "Южного потока", – заявили в украинском ведомстве.

Напомним, что в сентябре этого года, когда была начата техническая прокачка газа по новой ветке газопровода, украинские представители заявляли, что запуск "Северного потока" не окажет большого влияния на газотранспортную систему страны. "С учетом увеличения потребления газа в Европе мы рассчитываем, что если и уменьшится объем транзита, то незначительно", – отмечал тогда министр энергетики Украины Юрий Бойко.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: