партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Киев запросил скидку в $9 млрд

прочитано 9191 раз

В случае, если Россия и Украина создадут газотранспортный консорциум, Киев просит о скидке на российский газ в размере девяти миллиардов долларов в год. Свою газотранспортную систему украинская сторона оценила в 20 миллиардов долларов.

ПО ТЕМЕ

"Заявочная сумма значительная. Наши украинские друзья назвали стоимость своей газотранспортной системы в районе 20 миллиардов долларов. Это большая сумма с учетом того, что еще потребуется внести большие средства для модернизации", – сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

При этом Миллер отметил, что стоимость модернизации украинской ГТС, по разным оценкам, составит от двух-трех до семи-восьми миллиардов евро, передает РИА Новости.

"Наши украинские коллеги привязали в переговорах вопрос со скидкой цены на газ. Если считать на объем 40 миллиардов кубометров – тот объем, который Украина должна отбирать в соответствии с действующим контрактом, то скидка была бы в районе девяти миллиардов долларов ежегодно", – добавил глава "Газпрома".

В ходе встречи премьер-министр поручил "Газпрому" как можно быстрее продолжить переговоры с украинской стороной о создании газотранспортного консорциума, отметив, что ГТС Украины, безусловно, будет востребована с учетом роста спроса на газ в Европе. "Прошу эти переговоры продолжить исходя из того, что Украина была, есть и будет нашим стратегическим партнером", – сказал Путин.

Он также добавил, что востребованность украинской ГТС увеличится в связи с растущими потребностями в газе европейских потребителей, некоторые из которых приняли решение отказаться от атомной энергетики. "Обращаю ваше внимание, что нашим стратегическим партнером по поставкам нашего газа европейским партнерам остается Украина", – сказал Путин.

Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – "кабальными". Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.

Кроме того, глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер сообщил в ходе встречи, что строительство морской части газопровода "Южный поток" начнется в конце 2012 года, в то время как ранее предполагалось начать строительство в начале 2013 года.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ