партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Новым МММ займется прокуратура

прочитано 9353 раза

Депутаты Госдумы готовят обращение в Генпрокуратуру после заявления основателя печально известной финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди о запуске нового проекта. Созданию новой финансовой пирамиды намерен помешать и Роспотребнадзор. А представители платежной системы WebMoney, которую, собственно, и намерен использовать Мавроди, заверили, что компания будет отслеживать "нездоровую активность" финансиста.

ПО ТЕМЕ

Как рассказала PR-директор WebMoney, компания будет препятствовать нелегальному использованию кошельков. "Наши правила запрещают использовать систему в схемах многоуровнего маркетинга, финансовых пирамид и "матриц", - заявили в пресс-службе WebMoney.

По замыслу Мавроди, человек, пожелавший участвовать в его новом проекте, будет создавать электронный кошелек в системе WebMoney и может положить в него любую сумму, какую захочет. Пароль от этого кошелька пересылается так называемому десятнику, который будет распоряжаться кошельками десяти участников. Пожелавшему выйти из проекта "десятник" перечисляет доход, снимая деньги с кошельков других участников своей "десятки". Если денег окажется недостаточно, он обращается к "сотнику", который снимет недостающую сумму с кошельков других десяток, входящих в подопечную ему сотню, пишет "Коммерсантъ".

Мавроди не видит препятствий к использованию WebMoney. "Все операции не более чем отношения физлиц между собой. Подобная деятельность не требует никакой лицензии, ведь граждане просто обмениваются средствами между собой", - заявил он, назвав свой новый проект "структурированной социальной финансовой сетью".

При этом основатель финансовой пирамиды МММ подчеркивает, что лично не будет распоряжаться деньгами: все выплаты будут осуществлять сами участники системы. Свою роль в новом проекте Мавроди описал так: "Я здесь не при делах. Указываю путь и отхожу в сторонку". При этом он считает свою схему "неуязвимой, непотопляемой и неуничтожимой".

Депутат Госдумы и финансовый омбудсмен Павел Медведев уже заявил о планах обратиться в Генпрокуратуру для проведения проверки деятельности Мавроди. В свою очередь, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал, что новый проект Мавроди - заведомая авантюра. "Если у нас будет хотя бы малейшее юридическое основание с точки зрения защиты прав потребителей, то мы будем оказывать самое решительное противодействие этой, по определению, финансовой авантюре" - цитирует Онищенко "Интерфакс".

Между тем в МВД сообщили, что претензий к Мавроди у милиции пока нет, так как нет заявлений от пострадавших. Лишь после появления такого рода обращений возможно проведение проверки деятельности нового проекта основателя МММ.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: