партнеры
Пятница
17 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Российский газ потечет в Америку

прочитано 6993 раза

Российский сжиженный природный газ станет конкурентоспособным на рынке США через пять-десять лет, считает замглавы "Газпрома", глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.

ПО ТЕМЕ

Он напомнил, что совет директоров компании Shtokman Development AG принял решение выделить в отдельный этап в рамках первой фазы строительство пускового комплекса для поставки трубопроводного газа, куда войдут морской добычной комплекс, трубопровод на берег и установка подготовки газа.

Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 года, а о производстве СПГ - до конца того же года. По мнению акционеров компании, этот подход позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 году и обеспечить производство СПГ в 2017 году.

"Газпром" реализует стратегию производства и поставок СПГ с целью сохранения лидирующих позиций на мировом газовом рынке. Ключевая роль в этой области отводится проекту "Сахалин-2", ведущим акционером которого является "Газпром". Также холдинг ведет активную работу по освоению Штокмановского месторождения, которое должно в долгосрочной перспективе обеспечить бесперебойные поставки СПГ на целевые рынки и закрепить позиции компании в этом сегменте, сообщает РИА Новости.

Между тем замглавы Минприроды Сергей Донской заявил, что Россия в связи с отсрочкой реализации проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море фактически потеряла рынок сбыта газа в США и рискует потерять позиции в Европе. "Уже фактически утрачен такой рынок сбыта, как США. Дальнейшие отсрочки Штокмана могут привести к потере позиций на рынке газа в Европе", - сказал Донской.

В свою очередь, "Газпром" планирует поставлять в Северную Америку значительные объемы СПГ с "Сахалина-2" и Штокмановского месторождения. Ранее "Газпром" планировал к 2020 году производить 17 миллионов тонн СПГ в рамках этих двух проектов. К долгосрочным задачам "Газпрома" также относится вхождение в зарубежные проекты по добыче газа, который впоследствии может быть использован для производства и экспорта СПГ.

В настоящее время "Газпром" заключил 35 рамочных соглашений с ведущими игроками рынка СПГ. Общий объем продаж СПГ группы "Газпром", начиная с сентября 2005 года, приближается к трем миллиардам кубометров. Были осуществлены 33 поставки СПГ.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: