партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Российский газ придет в Финляндию

None
прочитано 9481 раз

Премьер-министр России Владимир Путин рассчитывает на скорую реализацию проекта газопровода "Южный поток" и уверен в том, что другой газопровод - "Северный поток" - будет построен в ранее намеченный срок.

ПО ТЕМЕ

"Работы по началу строительства "Южного потока" будут начаты довольно быстро. Что будет закончено быстрее (какой из проектов), я пока не берусь сказать, но то, что "Южный поток" мы сделаем быстро, у меня сомнений нет. Я рассчитываю на то, что и "Северный поток" будет закончен в ранее обозначенные сроки", - заявил Путин в воскресенье на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Финляндии Матти Ванханен.

В свою очередь Финляндия до конца этого года намерена дать разрешение на строительство газопровода "Северный поток" в своей экономической зоне. "В начале ноября правительством Финляндии будет принято решение о прохождении "Северного потока" через экономическую зону (страны). После этого разрешение на строительство будет оформлено экологическими органами. Мы исходим из того, что они смогут сделать это до конца этого года", - цитирует РИА Новости слова финского премьера Матти Ванханена.

Он напомнил, что в настоящее время финские власти рассматривают заявку на прокладку маршрута газопровода через экономическую зону Финляндии в Балтийском море. Газопровод "Северный поток" является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу - прежде всего на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании. Газопровод пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Первую нитку газопровода годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров планируется ввести в 2011 году, начало строительства намечено на первую половину 2010 года. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 миллиардов кубометров в год.

На встрече в Санкт-Петербурге также был затронут вопрос участия финских компаний в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения. "Мы сегодня обсуждали возможность участия финских компаний в обустройстве Штокмановского газоконденсатного месторождения. Здесь тоже возможно участие финских партнеров", - сказал российский премьер. Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Месторождение с запасами порядка 3,8 триллиона кубометров газа станет ресурсной базой для поставок газа по "Северному потоку". Первая фаза разработки предусматривает годовую добычу газа в объеме 23,7 миллиарда кубометров. Начало поставок трубопроводного газа планируется в 2013 году, СПГ - в 2014 году.

комментарии