партнеры
Вторник
22 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

"Газпром" прикроет вентиль Минску

прочитано 14150 раз

Руководство российской компании "Газпром" потребовало, чтобы Белоруссия погасила задолженность за полученное "голубое топливо". В противном случае поставки газа Минску могут быть сокращены.

ПО ТЕМЕ

"Долг Белоруссии составляет 244 миллиона долларов, и мы направили письмо с требованием погасить этот долг", - приводит РИА Новости слова председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, напомнившего, что действующий контракт предусматривает возможность сокращения поставок в случае непогашения задолженности.

В связи с этим российская сторона не исключила возможности обращения в суд. Руководитель "Газпрома" также опроверг информацию о том, что Минск получил право оплачивать газ по среднегодовой цене. "С белорусской стороны вы слышите слова, что есть некая договоренность о том, что Белоруссия будет платить за газ по некой средней цене 150 долларов за тысячу кубометров газа. Да, действительно, в ходе переговоров на высшем уровне этот вопрос обсуждался, но он не нашел никакого отражения в дополнениях к контракту, и на сегодняшний день у нас с нашими белорусскими коллегами действует контракт, в соответствие с которым они должны платить по формуле цены в соответствии с поправочным коэффициентом на 2009 год", - пояснил глава "Газпрома".

Согласно условиям контракта, Белоруссия в первом квартале 2009 года получала "голубое топливо" по 250 долларов за тысячу кубометров, а в конце года цена на российский газ должна опуститься ниже 100 долларов. "Мы ждем конструктивного ответа. Надеемся, что накопившаяся задолженность с начала года будет погашена", - отметил Алексей Миллер.

В то же время российский газовый гигант объявил, что не намерен наказывать Украину за недобор газа, сообщает "Интерфакс". Миллер уточнил, что в июне Киев забрал в три раза меньше топлива, чем оговаривалось в контракте. "В июне месяце Украина резко сократила закачку газа в ПХГ (подземные хранилища газа), и это было вызвано тем, что цены второго квартала выше, чем цены третьего квартала. "Нафтогаз" планирует вести в большем объеме закачку в следующем месяце, и, по оценкам, "Натофгаз" должен будет закачать за июль объем значительно выше, чем планируется за июнь и даже за май, - пояснил глава "Газпрома". - Такие же объемы планируется закачивать в августе и сентябре".

При этом украинская сторона пообещала вовремя рассчитываться за газ. "Со стороны "Нафтогаза" мы получили заверения, что сбоев в оплате не будет", - подчеркнул Алексей Миллер. Он напомнил, что за июнь Киев должен перечислить около 300 миллионов долларов. Это вдвое меньше той суммы, что Украина заплатила за газ в мае.

"Газпром" также намерен развивать сотрудничество и с другими соседними странами. Так, в ближайшие дни планируется заключить соглашение с Государственной нефтяной компанией Азербайджана о закупке газа с Шах-Дениза. Одновременно ведутся переговоры с Туркменией о переходе на формулу цены газа. В то же время "Газпром" обсуждает с Китаем проекты создания мощностей по сжижению природного газа.

Вместе с тем компания собирается вкладывать средства в развитие программ на территории России. "В отношении крупных инвестиционных проектов, по которым вопросы ставились во втором квартале, - они остаются в инвестпрограмме, и никаких решений по переносу сроков приниматься не будет", - рассказал Алексей Миллер. По его словам, Штокмановское месторождение планируется ввести в строй в конце 2013 года. После этого начнется разработка проектов по производству сжиженного природного газа на Ямале и во Владивостоке.

Отметим, что в пятницу на годовом собрании акционеров был выбран совет директоров газового гиганта. Пост председателя сохранил первый вице-премьер России Виктор Зубков, а его заместителем остался глава правления "Газпрома" Алексей Миллер. В совете директоров были также сделаны две замены. Место умершего Бориса Федорова занял заведующий кафедрой юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Мусин, а новый руководитель Министерства энергетики России Сергей Шматко вытеснил своего предшественника - Виктора Христенко, ставшего теперь министром промышленности и торговли.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: