партнеры
Среда
4 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Киев подал тревожный сигнал

прочитано 67622 раза

Москва получает от партнеров сигналы о неплатежеспособности Киева, которому международные финансовые институты отказали в кредитах. С таким заявлением в понедельник выступил на президиуме правительства премьер-министр Владимир Путин. Он подчеркнул, что этот факт ставит как российскую сторону, так и потребителей в Европе в очень сложное положение.

ПО ТЕМЕ

Председатель кабинета министров напомнил, что Киеву предстоит осуществить следующий платеж 7 июля 2009 года. Однако, по словам Путина, российская сторона постоянно получает "сигналы о том, что платить нечем". "Мы действительно обратились во все международные финансовые организации: и в Мировой банк, и в МВФ, мы обратились к европейским партнерам на двусторонней основе, - сообщил премьер. - По сути, везде отказ".

Он указал, что у России "тоже нет этих ресурсов". Путин напомнил, что "Газпром" оплатил транзит газа через территорию Украины сразу до 2010 года, перечислив 2,2 миллиарда долларов. "Это беспроцентный кредит", - уточнил глава российского правительства. При этом премьер-министр РФ рассказал, что Москва пытается организовать международное финансирование не только на межгосударственном, но и на частном уровне, проводя переговоры с различными компаниями.

Владимир Путин также подчеркнул, что Россия пока идет навстречу украинским партнерам и не применяет санкции, предусмотренные подписанными соглашениями, однако в случае несвоевременной оплаты газа готова действовать в соответствии с контрактом. "Я исхожу из того, что контрактная дисциплина будет полностью исполняться. Россия оставляет за собой право действовать в соответствии с контрактом, если таких платежей не поступит", - приводит РИА "Новости" слова Путина.

В то же время премьер-министр РФ обратил внимание на то, что Киев располагает необходимыми ресурсами для оплаты поставок газа. "Сегодня, по открытым источникам, объем золотовалютных резервов на 1 июня составляет в Украине 27,8 миллиарда долларов, это вполне достаточно для того, чтобы оплатить поставки российского газа", - пояснил Путин.

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин также подтвердил, что Украина обладает достаточными средствами, поэтому ей отказали в кредитах. "Я встречался с директором-распределителем МВФ, и мы обсуждали результаты миссии на Украине и ту помощь, которую МВФ оказывает стране. По данным МВФ, в результате этой помощи объем валютных ресурсов для обеспечения проплат по газу достаточен для Украины", - отметил Кудрин.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: