Желание Европейского союза диверсифицировать поставки газа может привести к снижению их надежности. Об этом сообщил председатель правления "Газпрома" Александр Миллер в пятницу во время годового собрания акционеров холдинга.
"Стремление Европы к диверсификации поставок понятно, но оно не должно превращаться в фетиш. Диверсификация в ущерб взаимоотношениям с традиционными поставщиками может привести к парадоксальному результату. Диверсификации будет больше, а стабильности меньше", - сказал Миллер.Он пояснил, что в последнее время в Европе стали модными разговоры о диверсификации источников энергоресурсов. "Ожидается, что это повысит конкуренцию на рынке и надежность обеспечения природным газом. Но обеспечение физического доступа к новым ресурсам, например, с помощью новых газотранспортных коридоров, не означает автоматического появления надежных долгосрочных источников", - сказал глава "Газпрома". Он добавил, что во многих странах со значительными объемами запасов углеводородов из-за ряда факторов, среди которых "внутренний спрос, политическая нестабильность, отсутствие опыта разработки и эксплуатации нефтегазовой инфраструктуры и обслуживание контрактов", экспортный потенциал минимален.
При этом он отметил, что на сегодняшний день заявки зарубежных покупателей на российский газ соответствуют уровню прошлого года. При этом он заявил, что спрос на российский газ снизился в конце 2008 года - начале текущего года. "Мы наблюдаем устойчивый рост цен и потребления. Это значит, есть основание утверждать, что дно кризиса пройдено", - сказал Миллер, добавив, что сейчас в Европу экспортируется 65% от общего объема поступающего за границу российского газа.
Также Миллер заявил о том, что переговоры "Газпрома" с Китаем по поставкам российского газа продолжаются. "Диалог с китайскими партнерами продолжается, и он получил новый импульс на государственном уровне", - сказал он. Имеется в виду то, что во время визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао 17 июня был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере природного газа. Сообщалось, что, соглашение, подписанное в начале этой недели, предусматривает изучение вариантов организации поставок газа от конечной точки газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" в Корею.
Помимо этого "Газпром" надеется достичь с Азербайджаном новых соглашений в газовой сфере. "Хорошо складываются отношения и с Азербайджаном. Надеюсь, что в ходе поездки в Баку мы придем к новым важным соглашениям", - сказал он. Напомним, визит российской делегации в Баку запланирован в начале следующей недели.
Продолжая тему экспорта газа, председатель правления холдинга заявил, что к 2015 году газопровод "Южный поток", который должен вступить в строй к 2013 году, будет обеспечивать 35% общего объема поставок российского газа в Европу. "Было принято решение об увеличении мощности газопровода до 63 миллиардов кубометров, таким образом, в 2015 году он будет обеспечивать около 35% от общего объема поставок российского газа в Европу", - сказал он. Вместе с тем "Газпром" не исключает корректировки сроков уже начатых проектов. "Новые мощности мы будем вводить в соответствии с интересами рынка. Это не исключает корректировки сроков уже начатых проектов", - сказал Миллер, напомнив, что в минувшую пятницу было принято решение о переносе на год срока ввода в эксплуатацию Бованенковского месторождения - с 2011 на 2012 год.
Говоря о требованиях президента Украины Виктора Ющенко по изменению газовых контрактов между странами, Миллер подчеркнул, что "контракты должны выполняться и изменению не подлежат". Напомним, что газовые договоренности между Москвой и Киевом постоянно подвергаются критике со стороны главы Украины. Он, в частности, требует повысить ставку на транзит газа.
По информации РИА "Новости", контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на сто километров. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле. В соответствии с контрактом на поставку, цена газа для Украины также рассчитывается по общепринятой европейской формуле с ежеквартальным пересчетом и рыночной станет с 2010 года, в текущем же году применяется понижающий коэффициент 0,8, то есть предоставляется скидка в 20%.