партнеры
Воскресенье
1 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Украина оплатила газ

прочитано 9225 раз

"Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" средства за поставленный российской компанией в мае природный газ. Об этом сообщил пресс-секретарь украинского государственного холдинга Валентин Землянский.

ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз Украины" перевел необходимую сумму средств на счета "Газпрома", рассчитавшись полностью за газ, поставленный в мае. Компания получила подтверждение о том, что деньги переведены на счета "Газпрома", - сказал Землянский. "Газпром" пока не комментирует это заявление.

Как отмечает "Интерфакс", ранее глава "Нафтогаза" Олег Дубина заверил, что холдинг своевременно рассчитается с "Газпромом" за поставки природного газа в мае. В том числе он заявил, что Украина расплатится за топливо, закачанное в подземные хранилища, общая стоимость которого составляет почти 650 миллионов долларов. Также в пятницу глава государства Виктор Ющенко заявил, что для расчетов за майские поставки "Нафтогазу" было выделено 500 миллионов долларов. Вместе с тем официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов 5 июня сообщил, что крайний срок оплаты газа Украиной переносится с 7 на 9 число текущего месяца из-за государственного праздника в этой стране. Он также заявил, что на 18:00 по московскому времени информации о проведении платежа через банк не поступало, сообщает РИА "Новости".

Напомним, согласно заключенному между Россией и Украиной контракту в случае, если "Нафтогаз" до 7 числа месяца, который следует за месяцем поставки газа, не оплачивает услугу в полном объеме, стороны переходят на предоплатную систему расчетов до того срока окончания действия соглашения.

Отметим, что за несколько последних лет Москва и Киев пережили несколько газовых конфликтов. Самым масштабным из них, в котором довольно сильно пострадала Европа, стал кризис в январе текущего года. Как сообщает BBC, российские поставки, которые идут в основном через украинскую газотранспортную систему, составляют примерно четверть всего объема потребляемого в Европе газа.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: