партнеры
Среда 21 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Судьба доллара под вопросом

None
прочитано 25811 раз

Развитие мирового финансового кризиса принесет Соединенным Штатам дальнейшее ослабление экономики и снижение курса национальной валюты. По мнению экспертов, ожидать восстановления экономики США в этом году не приходится.

ПО ТЕМЕ

"Я не ожидаю восстановления экономики США в третьем или четвертом квартале, - заявил известный финансист Джордж Сорос. - Думаю, судьба доллара в настоящее время находится под вопросом. Считаю, что системе нужна реформа, в ходе которой в США были бы введены такие же меры контроля, как и в других странах".

Финансист указал, что доллар в настоящее время находится под давлением, которое "может привести скорее не к гиперинфляции, а к стагфляции". При этом ситуация осложняется перспективой появления новой мировой валюты - так называемых Специальных прав заимствования Международного валютного фонда. Необходимо отметить, что поддержавший введение этой новой валюты Китай представляется Джорджу Соросу одной из стран, которые быстрее всех выйдут из кризиса. По информации ИА "Росбалт", китайская экономика, возможно, восстановится уже в этом году и послужит локомотивом для всей мировой экономики в целом.

Сорос также указал, что пришло время менять мировую систему, которая долгое время позволяла США тратить больше, чем они зарабатывали. "Это время ушло, и мы не должны позволить ему вернуться вновь", - заявил миллиардер, отметив, что "в долговременном периоде иметь дополнительную мировую валюту будет в интересах США".

Как напоминает РИА "Новости", в минувшем феврале эксперт заявлял, что текущий экономический кризис оказался "фактически сильнее Великой депрессии" 1930-х годов и сравним по последствиям с распадом Советского Союза.

комментарии