партнеры
Вторник 17 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Мир нашел лекарство от кризиса

None
прочитано 18368 раз

Саммит лидеров стран "Большой двадцатки" в Лондоне позволил согласовать меры по борьбе с мировым экономическим кризисом. Председательствовавший на этой встрече премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о подготовке беспрецедентной финансовой экспансии, которая позволит сохранить миллионы рабочих мест и поднять объемы производства. Благодаря этому кризис завершится раньше, чем прогнозировал Международный валютный фонд.

ПО ТЕМЕ

"Мы предпринимаем беспрецедентную финансовую экспансию, которая сохранит или создаст миллионы рабочих мест, которые были уничтожены по всему миру. И это к концу следующего года составит сумму в 5 триллионов долларов", - цитирует РИА "Новости" заявление главы британского правительства. По мнению Гордона Брана, благодаря этой мере объемы производства должны вырасти на 4%, при одновременном снижении энергопотребления и уменьшении загрязнения окружающей среды.

"Мы понимаем всю гуманитарную составляющую этого кризиса, поэтому мы намерены поддержать тех, кто пострадал от кризиса, создавая возможности их занятости и оказывая им меры финансовой поддержки. Мы построим справедливый и дружелюбный для семей рынок труда - и для мужчин, и для женщин, - провозгласил премьер-министр Великобритании. - Мы поддерживаем рабочую занятость, стимулируя экономический рост, инвестируя в образование и переобучение, и через активную политику на рынке труда". Важные решения были приняты и в финансовой сфере. "Ставки рефинансирования очень сильно сокращены во многих странах, и наши центральные банки обещают использовать полную силу инструментов монетарной политики, включая нетрадиционные инструменты, чтобы достичь стабильности", - отметил Браун.

Лидеры G20 также договорились выделить свыше одного триллиона доллара Международному валютному фонду и другим финансовым институтам. Эти средства предназначаются для возобновления кредитования предприятий, что должно привести к созданию новых рабочих мест и росту экономики. При этом 250 миллиардов долларов будут направлены на поддержку торгово-финансовой сферы. МВФ также собирается оказать помощь беднейшим странам, использовав для этой цели золотые резервы.

Во время саммита была одобрена идея России изменить международную архитектуру финансовых отношений, чтобы вернуть доверие к этой системе. "Мы предпримем действия, чтобы построить более глобально последовательную, более наднациональную и лучше регулирующую систему регуляторов для будущего финансового сектора, которая поддержит глобальный рост и будет служить нуждам бизнеса и граждан", - пообещал Гордон Браун.

Планируется также усилить надзор над важнейшими финансовыми институтами, включая фонды управления рисками. При этом лидеры G20 одобрили новые правила выплаты бонусов менеджменту компаний. Благодаря этому комплексу мер восстановление мировой экономики может произойти еще раньше, чем это прогнозировал МВФ. Напомним, что Международный валютный фонд рассчитал, что в 2009 года глобальный ВВП снизится на 0,5%, а рост начнется только в 2010 году. При этом, по мнению специалистов МВФ, валовой внутренний продукт планеты может увеличиться на три процента.

Лидеры "Большой двадцатки" обсудили и способы предотвратить глобальные кризисы в будущем. Для этого планируется создать новую организацию - Совет по финансовой стабильности. "Совет по финансовой стабильности в сотрудничестве с МВФ должен давать ранние предупреждения о макроэкономических и финансовых рисках и о действиях, которые нужно предпринять, чтобы их встретить во всеоружии, - пояснил Брану. - Он должен будет таким образом изменить нашу регулирующую систему, чтобы финансовые власти могли идентифицировать и предпринять действия по предотвращению рисков. Он должен повысить регулирование и наблюдение за всеми системно важными финансовыми институтами, инструментами и рынками", - сообщил британский премьер.

комментарии