партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Экономика

Названа дата второй волны кризиса

прочитано 32184 раза

В период второй волны кризиса, которая может наступить осенью 2009 года, 90% российских банков могут оказаться под угрозой. Такой прогноз сделал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, выступая во вторник на заседании российской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

ПО ТЕМЕ

"Осенью банки могут столкнуться с проблемой невозврата, а сколько банков может поддержать государство посредством субординированных кредитов и докапитализации - 120 максимум, таким образом, где-то 90% банков могут оказаться под угрозой", - сказал Шохин. Он также назвал причины, которые вызовут новый виток кризиса, главной из них является та, что банки занимаются своими проблемами, а не финансированием реального сектора. Глава РСПП убежден, что правительство должно возродить доверие между банками и реальным сектором экономики.

Вместе с тем во вторник на встрече министров финансов и глав Центробанков стран СНГ министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что на поддержку банковской системы России требуется от 1% до 3% ВВП. При этом вследствие глобального финансового кризиса по итогам года в России ожидается невозврат по кредитам банковской системе в размере до 10%. Говоря о государственной поддержке банковской сферы, вице-премьер заострил внимание на том, что противопоставление помощи банковской системе и реальному сектору экономики является некорректным. "Государство не может выдавать кредиты на триллионы рублей, выпускать облигации и брать на себя риски реального сектора экономики", - сказал Кудрин. В связи с этим государство будет оказывать поддержку банковской системе. Между тем глава РСПП подчеркнул необходимость разработки пакета мер на случай, если кризис будет развиваться иначе, чем предполагается в антикризисной программе правительства. Он также отметил некоторые недостатки антикризисной программы. Так, по мнению Шохина, в антикризисной программе отсутствуют меры по борьбе с инфляцией. "Среди мер, которые хотелось бы увидеть в этой программе и которые отсутствуют - это меры по борьбе с инфляцией", - сказал он.

Как отмечает РИА "Новости", на встрече министров финансов и глав Центробанков стран СНГ Алексей Кудрин заявил, что рост российской экономики начнется в четвертом квартале текущего года. "По нашему прогнозу, в России в конце года начнется экономический рост", - сказал Кудрин, пояснив, что речь идет о четвертом квартале. Он также отметил, что российское правительство прогнозирует снижение ВВП по итогам нынешнего года в размере 2,2%.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: