партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Пенсии выведут на мировой уровень

None
прочитано 20945 раз

Величина пенсий россиян будет составлять не меньше 40% от их заработка, заявил президент Дмитрий Медведев. Он также пообещал, что уже с 2010 года пенсии повысятся с учетом "советского" трудового стажа.

ПО ТЕМЕ

Выступая во вторник на экономическом совещании по развитию пенсионной системы страны, глава государства поставил задачу к 2020 году создать условия, при которых бы россиянин получал пенсию не менее 40% своего прежнего заработка. Именно такой показатель предусмотрен международными стандартами, а пока в России соотношение средней зарплаты и пенсии составляет менее 30%.

Для достижения этой цели власти страны намерены использовать такие возможности, как добровольные пенсионные накопления, в частности, через систему негосударственных пенсионных фондов. Кроме того, с 1 января 2010 года трудовые пенсии россиян будут повышены с учетом "советского" стажа работы, сообщил Медведев. "Денежная оценка пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, будет проиндексирована на 10% плюс 1% за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года", - сказал он.

В результате этого нововведения средний размер прибавки к пенсии составит для тех, кто старше 70 лет, 1650-1700 рублей, для тех, кто в возрасте 65-60 лет, около 1300, для "молодых" пенсионеров - около 950 рублей. При этом более чем на три миллиона человек сократится число тех, кто получал пенсию ниже прожиточного минимума.

Президент также сообщил, что в 2010 году произойдет замена единого социального налога страховыми взносами, что позволит запустить новую, страховую модель пенсионной системы. "Работа в этом направлении началась давно, в 2002 году, однако на полную мощность эта система выйдет нескоро, не менее чем через десятилетие", - отметил при этом глава государства.

Как передает РИА "Новости", с 2010 года также изменится порядок начисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за ребенком. "Причем для значительной части лиц, получающих эти пособия, это приведет к повышению размеров пособий", - пообещал Медведев.

комментарии