партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

В России увеличились пенсии

прочитано 12038 раз

С 1 апреля в Российской Федерации на 17,5% увеличивается размер страховой части трудовой пенсии по старости. Об этом сообщили в Пенсионном фонде России.

ПО ТЕМЕ

Всего в течение 2009 года пенсии будут проиндексированы четыре раза. Первая в этом году индексация состоялась 1 марта, когда базовая часть трудовой пенсии и социальная пенсия были увеличены на 8,7%. В дальнейшем пенсия будет проиндексирована еще два раза. Так, внепланово 1 августа на 7,5% будет проиндексирована страховая часть трудовой пенсии, а базовая часть трудовой пенсии и социальная пенсия 1 декабря будут проиндексированы на 31,4%.

Индексацию пенсии уже прокомментировали некоторые политики страны. "Я хотел бы обратить внимание на то, что государство последовательно выполняет свои обязательства. Более того, когда речь зашла об увеличении инфляции, руководство страны пообещало, что и повышение будет соответствующим образом пересмотрено. Это обязательство также было в полной мере выполнено. Предполагалось, что с 1 апреля страховая часть трудовой пенсии будет повышена на 15%, а теперь она повышается на 17,5%", - цитирует официальный сайт партии "Единая Россия" слова первого заместителя секретаря президиума генерального совета партии, председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Таким образом, к концу 2009 года среднегодовой размер трудовой пенсии по старости, которую в России получает свыше 30 миллионов человек, превысит прожиточный минимум пенсионера на 33%, составив 5 641 рубль. В то же время размер социальной пенсии, которую получают около двух с половиной миллионов россиян, в конце года достигнет величины прожиточного минимума пенсионера – 4 294 рубля. Отметим, что при этом темп роста трудовой пенсии по старости будет почти на 9% выше прогнозируемого роста потребительских цен в текущем году, а темпы увеличения социальной пенсии на четверть опередят прогнозируемый рост цен. Как напоминает "Вести.Ru", трудовая пенсия по старости состоит из базовой, страховой и накопительной частей, которые индексируются независимо друг от друга. Базовая часть гарантируется государством, ее выплата идет из федерального бюджета. При этом она устанавливается в виде фиксированной суммы для граждан, чей трудовой стаж составляет не менее пяти лет, в зависимости от возраста, а также ряда других факторов. Размер базовой части ежегодно индексируется. Страховая часть финансируется из страховых взносов работодателя и индексируется исходя из уровня инфляции и роста средней зарплаты в стране. При этом страховая часть - персонифицирована, то есть у всех пенсионеров разная, в зависимости от трудового стажа и заработка. Есть еще накопительная часть, которая образуется у граждан 1967 года рождения и моложе. Она финансируется за счет уплаты работодателем части страховых взносов, которые составляют 6% от зарплаты, а также за счет собственных добровольных взносов.

Социальная пенсия – это пенсия, которая устанавливается для нетрудоспособных и пожилых граждан, которые по каким-либо причинам не заработали трудовую пенсию. Отметим, что основаниями для установления социальных пенсий различны, самыми частыми из них являются наступление инвалидности, достижение соответствующего возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, смерть одного или обоих родителей ребенка в возрасте до 18 лет.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ