партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Мамам за детей заплатят больше

прочитано 26627 раз

С 1 апреля в России повышен размер социальных пособий. Об этом сообщили в Минздравсоцразвития Российской Федерации. Социальные пособия повышены на 13%. В частности, повышены единовременные выплаты при рождении ребенка, которые теперь составляют почти десять тысяч рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет повышено до 1 тысячи 873 рублей. По уходу за вторым ребенком и последующими детьми будет выплачиваться 3 тысячи 746 рублей. Максимальный размер такого пособия может составить 7 тысяч 492 рублей, что будет зависеть от величины зарплаты женщины. Неработающие мамы, ухаживающие за детьми до полутора лет, будут получать те же суммы на первого, второго и последующих детей.

ПО ТЕМЕ

Также до 312,2 тысячи рублей повышен уровень материнского капитала. Как сообщает АМИ -ТАСС, новые нормы начнут действовать после утверждения поправок в бюджет этого года. Отметим, что в нем предусмотрено выделение примерно трех миллиардов рублей на повышение размера пособий. Напомним, ранее, с 1 января 2009 года, они были проиндексированы на 8,5%. Теперь повышение на 13% касается всех этих выплат, начиная с 1 января, то есть людям будет выплачена разница за прошедшие три месяца. Заметим, что также с 1 апреля в Российской Федерации на 17,5% увеличивается размер страховой части трудовой пенсии по старости. Как сообщили в Пенсионном фонде России, всего в течение 2009 года пенсии будут проиндексированы четыре раза. Первая в этом году индексация состоялась 1 марта, когда базовая часть трудовой пенсии и социальная пенсия были увеличены на 8,7%. В дальнейшем пенсия будет проиндексирована еще два раза. Так, внепланово 1 августа на 7,5% будет проиндексирована страховая часть трудовой пенсии, а базовая часть трудовой пенсии и социальная пенсия 1 декабря будут проиндексированы на 31,4%.

В итоге к концу 2009 года среднегодовой размер трудовой пенсии по старости, которую в России получает свыше 30 миллионов человек, превысит прожиточный минимум пенсионера на 33%, составив 5 641 рубль. В то же время размер социальной пенсии, которую получает около двух с половиной миллионов россиян, в конце года достигнет величины прожиточного минимума пенсионера – 4 294 рубля. Отметим, что при этом темп роста трудовой пенсии по старости будет почти на 9% выше прогнозируемого роста потребительских цен в текущем году, а темпы увеличения социальной пенсии на четверть опередят прогнозируемый рост цен.

комментарии