партнеры
Четверг
29 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия тянет трубу в Израиль

прочитано 14062 раза

Москва и Анкара намерены расширить сотрудничество в энергетической сфере и создать рабочую группу по прокладке газопровода "Голубой поток-2" в направлении Израиля. При этом Турция вышла на второе место по закупкам природного газа у России и выразила заинтересованность в дополнительных поставках топлива на свой рынок в будущем.

ПО ТЕМЕ

Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что Анкара является стратегическим партнером Москвы в энергетической сфере. "В перспективе у нас может быть налажено хорошее сотрудничество в электроэнергетике. Мы готовы работать в качестве инвесторов", - заявил председатель совета директоров российского газового гиганта после переговоров с министром энергетики Турции Хильми Гюлером.

Стороны также договорились в течение десяти дней создать рабочую группу, которая будет заниматься реализацией проекта "Голубой поток-2". Согласно этому замыслу планируется создать газотранспортную инфраструктуру на территории Турции, а потом проложить подводную "трубу" в направлении Израиля.

"Обе стороны согласились с тем, что предварительные технико-экономические оценки показывают техническую осуществимость и экономическую эффективность этого проекта. После формирования нового правительства Израиля переговоры о поставке российского газа в эту страну продолжатся, - цитирует РИА "Новости" заявление "Газпрома". - Участники встречи отметили важность обеспечения надежного и бесперебойного экспорта газа из России и высоко оценили вклад газопровода "Голубой поток" в укрепление энергетической безопасности Турции".

Напомним, что РФ поставляет газ Анкаре двумя маршрутами – через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии, а также по прямому газопроводу, проходящему через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. Этот проект носит название "Голубой поток". Его проектная мощность составляет 16 миллиардов кубометров газа в год. Однако Турция также предлагает зарезервировать дополнительные мощности будущего газопровода "Голубого потока-2", поскольку с 2015 года Анкаре потребуется больше российского газа.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: