партнеры
Четверг
29 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

"Южный поток" захватил Венгрию

прочитано 7218 раз

"Газпром" и Венгерский банк развития во вторник подпишут соглашение о создании совместного предприятия по строительству венгерского участка газопровода "Южный поток". Об этом сообщил премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин в ходе российско-венгерской межправительственной консультации.

ПО ТЕМЕ

"Во вторник будет сделан важный шаг на пути реализации наших договоренностей. К подписанию готово базовое соглашение о сотрудничестве между "Газпромом" и венгерским банком развития", - сказал Путин. По его словам, этот документ предусматривает создание совместного предприятия по строительству венгерского участка и соответствующей инфраструктуры газопровода "Южный поток". Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, в свою очередь, заявил, что республика заинтересована в диверсификации источников энергоресурсов. "Венгрия импортирует большой объем энергоресурсов. Мы заинтересованы, чтобы как можно больше было поставщиков и газопроводов", - сказал Дюрчань. Он также добавил, что вопросы энергетического сотрудничества с Россией являются важными для Венгрии.

Кроме того, Дюрчань заявил, что Европа должна рассматривать Россию как стратегического партнера. "Было бы неправильно концентрироваться только на экономических вопросах. В рамках ЕС Венгрия представляет точку зрения, в соответствии с которой отношения с Россией надо строить в ключе стратегического партнерства на основе систематического диалога, выходя за рамки экономических и культурных вопросов, и охватывать проблемы спектра внешней политики и международной безопасности", - сказал Дюрчань. По его словам, за последние годы в отношениях двух стран достигнут "серьезный прорыв", а "главное - нам удалось достичь мышления в прагматическом и практическом ключах". Однако, по мнению Дюрчаня, это не означает, что Венгрия согласна с Россией по всем направлениям деятельности. "Безусловно, есть вопросы, в которых мы расходимся, но это совершенно естественно", - добавил венгерский премьер. В ответ на эти слова глава российского правительства Владимир Путин подчеркнул, что "нет ни одного направления, по которому мы не могли бы договориться". Премьер-министр России отметил, что у России и Венгрии сложилась очень успешная и эффективная практика взаимоотношений, такая же, как с Германией, Францией и Китаем. В частности, по его словам, за шесть лет экспорт из Венгрии в Россию увеличился в девять раз. "Объем товарооборота достиг рекордной отметки в 13 миллиардов долларов", - сообщил Путин. Его коллега добавил, что для сохранения экономического сотрудничества в условиях кризиса надо приложить максимум усилий.

Как отмечает РИА "Новости", в ходе консультаций глава правительства Венгрии заявил, что республика никогда не забудет возврата Россией книг Шарошпатакской библиотеке. Напомним, книги из Шарошпатакской библиотеки Венгерской реформатской церкви были перемещены в СССР 49-й армией после Второй мировой войны, в которой Венгрия воевала на стороне Германии. 2 февраля 2006 года Владимир Путин, который тогда был президентом России, подписал закон о передаче книг Венгрии.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: