партнеры
Четверг
29 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Москва подпишет договоры по газу

прочитано 13028 раз

Россия и Туркмения в ближайшее время подпишут новые договоренности в нефтегазовой сфере. Об этом в среду сообщил президент Российский Федерации Дмитрий Медведев по итогам встречи со своим туркменским коллегой Гурбангулой Бердымухамедовым.

ПО ТЕМЕ

"Мы подробно рассмотрели проблематику сотрудничества в топливно-энергетическом секторе, в том числе ход реализации очень важных договоренностей, таких как межправительственное соглашение по Прикаспийскому газопроводу, ряд других проектов. Есть и заделы по подготовке новых документов, новых проектов в газовой сфере, эти документы будут прорабатываться, и, думаю, в ближайшее время мы выйдем на их подписание", - сказал Медведев.

Гурбангулы Бердымухамедов, со своей стороны, заявил, что стороны будут развивать сотрудничество в газовой и нефтяной сферах. "Я хочу сразу сказать, что те договоренности, которые были у нас подписаны, долгосрочные договоры идут в нормальном русле. Там никаких проблем нет, и мы, наоборот, будем расширять приоритет этой сферы", - сказал президент Туркмении. Он уточнил, что нефтегазовая сфера является приоритетной в российско-туркменских отношениях.

Президент России также отметил, что товарооборот между двумя странами растет хорошими темпами и "достиг весьма существенных величин". Он подчеркнул, что "есть весомые ресурсы для диверсификации сотрудничества, для углубления инвестиционного потенциала нашего сотрудничества". Глава Туркмении добавил, что за последний год российско-туркменский товарооборот вырос на 45% и составил семь миллиардов долларов<. Вместе с тем Медведев заявил, что Россия и Туркмения могут расширить производственную кооперацию, так как имеют потенциал для реализации большего количества совместных проектов. "У нас существует задел для больших совместных проектов", - заявил президент. Он напомнил, что на туркменском рынке уже закрепились такие российские компании, как "Газпром", "Лукойл", "Российские железные дороги", "КамАЗ", "Итера" и "Стройтрансгаз". Кроме того, по его словам, руководство России и Туркменистана видит большие перспективы в развитии сотрудничества в сфере образования, науки и культуры. Как сообщает РИА "Новости", в среду в Москве в присутствии президентов двух стран было подписано российско-туркменское межправительственное соглашение о взаимном признании государственных документов об образовании.

Президент России особо подчеркнул, что в ходе переговоров обе страны подтвердили близость подходов к международной и региональной проблематике, в том числе к сложной ситуации в Афганистане. Кроме того, Бердымухамедов пригласил Дмитрия Медведева посетить Туркмению с государственным визитом в удобное для него время. "Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам", - говорится в совместном заявлении лидеров по итогам переговоров в Москве. А на совместной пресс-конференции Бердымухамедов заявил, что "вы будете самым главным и почетным гостем Туркмении".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: