партнеры
Воскресенье
20 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Назарбаев нашел замену доллару

прочитано 22230 раз

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался за формирование новой мировой валютной системы с новой единой денежной расчетной единицей. Сейчас одной из основных резервных валют мира является доллар США.

ПО ТЕМЕ

"Надо переходить к абсолютно новой глобальной валютной системе, которая должна основываться на директивной, с точки зрения всех стран, единой денежной единице расчета. В ее создании, эмиссии, регулировании должны участвовать все страны", - заявил Назарбаев, выступая во вторник на 11-м съезде евразийских университетов в Астане. Он пояснил, что в настоящее время многие страны предлагают различные модели реформирования мировой валюты. "Мы со своей стороны предложили собственное видение решения глобальных проблем", - отметил Назарбаев.

Между тем идею о необходимости создания "новой бездефектной мировой валюты", которую высказал президент Казахстана, уже прокомментировала пресс-служба МВФ. Там, в частности, заявили, что эта тема "очень интересна", но пока еще сравнительно мало изучена. "Экономисты и ученые проделали пока слишком мало исследований, чтобы фонд мог прийти к конкретной точке зрения по данному вопросу", - заявил один из официальных представителей организации. Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, в самом МВФ имеется собственная расчетная единица - так называемые "специальные права заимствования". "В политических кругах сейчас ведутся определенные дискуссии по поводу возможности специального выделения СПЗ в условиях, когда страны ищут возможности для размещения резервных ресурсов в "безопасных активах", - напомнил в этой связи представитель МВФ. Он также указал, что при всей новизне подходов, предложенных казахстанским руководителем, некоторые аспекты поднятой им темы освещались ранее в специальной литературе. Это, в частности, касается, по его словам, "оптимальных валютных зон и тех потенциальных выгод, которые общая валюта, как, например, евро, может принести группе стран".

Вместе с тем существует мнение, что предложения Нурсултана Назарбаева затрагивают самую суть проблем, стоящих перед мировым сообществом при обсуждении путей выхода из нынешнего острого финансово-экономического кризиса и последующей перестройки глобальной финансовой системы. Как сообщает РИА "Новости", еще в 2008 году, выступая на открытии 17-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Астане, президент Казахстана говорил о том, что девальвация доллара актуализирует идею многополярной финансовой системы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: