партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Москва и Минск ушли от доллара

прочитано 12482 раза

При расчетах за нефть и газ Россия и Белоруссия решили использовать рубль вместо доллара. Такое решение было принято на встрече министров финансов двух стран.

ПО ТЕМЕ

"Это будет нашим вкладом в придание рублю статуса региональной резервной валюты", - отметил глава белорусского Минфина Андрей Харковец во время церемонии подписания соглашения о предоставлению Минску кредита в два миллиарда долларов.

"Мы считаем, что Республика Беларусь будет эффективно его использовать", - в свою очередь заявил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин. Он пояснил, что кредит предоставляется на 15-летний срок.

Первую половину суммы планируется перечислить в ближайшие дни, вторую - до конца февраля 2009 года, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что российские власти уже давно делают шаги в сторону отказа от доллара при расчетах за энергоносители. "В самом деле, как-то странновато звучит, что мы продаем газ, скажем, в Белоруссию за доллары. Почему?" – удивлялся Владимир Путин, выступая на международном инвестиционном форуме в Сочи в сентябре 2008 года.

По словам главы правительства, с 2009 года "Газпром" предложил некоторым своим партнерам перейти на расчеты в рублях. Как писали Дни.Ру, премьер-министр также выразил надежду, что и другие российские компании последуют этому примеру и будут производить расчеты в национальной валюте. "Во всяком случае нефтегазовый сектор мог бы это сделать по некоторым видам сделок", - говорил Владимир Путин.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев добивался превращения рубля в региональную валюту. "В нынешних условиях мировой финансовой нестабильности необходимо приступить к решению такой стратегической задачи, как превращение рубля в один из региональных видов валют", - говорил глава государства в июне 2008 года во время встречи с банкирами.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: