партнеры
Понедельник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Южная Америка бежит от доллара

прочитано 17955 раз

Со следующей недели Аргентина и Бразилия официально отказываются от доллара в торговых расчетах между странами. Как сообщила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, соответствующее соглашение уже подписано.

ПО ТЕМЕ

По словам главы государства, отказ от американской валюты будет способствовать региональной интеграции и экономическому росту. Так, аргентинские и бразильские торговые партнеры теперь смогут рассчитываться друг с другом в песо и реалах. По прогнозам, товарооборот между Аргентиной и Бразилией уже к концу этого года может превысить 30 миллиардов долларов.

Причем предполагается, от новых условий торговли выиграют скорее предприятия среднего и мелкого бизнеса, поскольку это позволит им несколько сократить расходы. Тем временем за Аргентиной и Бразилией пристально наблюдают другие страны региона. Их руководство не исключает, что такой пример может послужить хорошей основой для перехода в будущем на единую южноамериканскую валюту, передает РИА "Новости".

Между тем в результате нестабильности на американских биржах доллар действительно начал сдавать свои позиции мировой валюты. В разных концах земного шара все чаще слышатся призывы отказаться от использования доллара в международных расчетах. Так, премьер-министр России Владимир Путин, выступая на международном инвестиционном форуме в Сочи, призвал отказаться от американской валюты. Он сообщил, что "Газпром" намерен уже в следующем году перейти на российскую валюту при расчетах с некоторыми партнерами. "В самом деле, как-то странновато звучит, что мы продаем газ, скажем, в Белоруссию за доллары. Почему?" – заметил глава правительства. Премьер-министр также подчеркнул, что и другим российским компаниям пора задуматься о переходе на расчеты в национальной валюте. "Во всяком случае, нефтегазовый сектор мог бы это сделать по некоторым видам сделок", - отметил он.

Россия и Китай также ведут переговоры о том, чтобы перевести взаиморасчеты в двусторонней торговле на национальные валюты. По мнению экспертов, отказ от использования доллара обезопасит многомиллиардные торговые операции от внешний факторов, в первую очередь от последствий американского кризиса.

Своя валюта уже к 2010 году может появиться и на Ближнем Востоке, у пяти стран, входящих в Совет сотрудничества стран Персидского залива. Так, в середине сентября министры финансов Бахрейна, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ договорились об учреждении валютного союза и принятии единой денежной единицы - динара Залива. По мнению аналитиков, принятие странами Персидского залива единой валюты будет способствовать развитию свободной торговли и снизит зависимость экономики региона от американского доллара, передает "Интерфакс".

Однако прежде чем мечта о динаре Залива станет явью, государствам-участникам необходимо решить множество организационных проблем и определить режимы перехода на единую валюту, как это было сделано в свое время в Евросоюзе. Впрочем, по мнению экспертов, если не в 2010 году, то чуть позже, но доллар перестанет играть главенствующую роль в стратегически важном для экономики США регионе.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: