партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россию пригласили в "Набукко"

прочитано 16411 раз

Москва может принять участие в прокладке газовой трубы "Набукко", которая является альтернативой российскому газопроводу "Южный поток". Такую возможность не исключил руководитель проекта "Набукко" Рейнхард Митчек.

ПО ТЕМЕ

"Мы ни в коем случае не отказываемся от участия в проекте России. Если от России поступит соответствующее предложение, мы обсудим его с партнерами", - приводит РИА "Новости" слова управляющего директора консорциума "Набукко" Рейнхарда Митчека, который прибыл в Анкару для обсуждения деталей проекта.

Напомним, что этот газопровод планируется проложить в обход России. Труба пройдет от Каспийского моря через Турцию в Европу. Проект рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. "Голубое топливо" могут поставлять Азербайджан и Туркмения, также обсуждается привлечение ресурсов Ирана и Ирака.

Управляющий директор "Набукко" рассказал, что строительство газопровода планируется начать в 2011 году, а труба заработает только в 2014 году. "Азербайджан будет поставлять по магистрали 8 миллиардов кубометров газа в год. Президент Туркмении обещал экспортировать по нему газ. На начальной стадии работы магистрали (в 2014 году) будет достаточно 8-10 миллиардов кубометров, - пояснил Митчек. - Иран также располагает большими запасами газа. Для нас очень важна политическая поддержка, мы хотим перекачивать газ из этой страны".

Однако Москва отмечает, что Иран пока не дал своего согласия, а без ресурсов этой страны проект "Набукко" не будет рентабельным. "Главная проблема "Набукко" в том, что он не имеет достаточно газа, чтобы стать экономически состоятельным", - объявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов. По его мнению, единственный способ повысить эффективность проекта – подключить газовые месторождения Ирана.

Вместо развития этого сомнительного плана Москва предлагает свой "Южный поток". По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, реализация этого проекта идет по графику и ей не мешает мировой финансовый кризис.

"Россия имеет для "Северного потока" и "Южного потока" большие необходимые источники газа. Месторождения на Штокмане, Ямале позволяют добывать триллионы газа для обеспечения Европы, - в свою очередь отметил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, пояснивший, что Россия не воспринимает "Набукко" как конкурирующий проект. - В нашем проекте есть все условия для его реализации: у нас есть ресурсная база, рынок в Европе и опыт реализации таких сложных технических проектов".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ