партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Европу защитят от перебоев с газом

прочитано 12854 раза

Президент России Дмитрий Медведев в преддверии открытия Года Болгарии в России 4 февраля в интервью болгарскому телеканалу рассказал о перспективах развития отношений между двумя странами и дальнейшем сотрудничестве с Европой. Так, Медведев озвучил два основных пути, следуя которым можно избежать повторения ситуации с транзитом российского газа.

ПО ТЕМЕ

Президент подчеркнул, что развитиe экономических связей, которые существуют между странами, в первую очередь связанo на сегодняшний день с реализацией крупных проектов, таких как "Южный поток", "Бургас - Александруполис" и других крупных энергетических проектов. "У нас есть заделы и в фармацевтической промышленности, и в химической промышленности, и в сфере транспорта", - подчеркнул он.

Вспоминая недавнюю ситуация с газовым кризисом, во время которого население Болгарии было вынуждено мерзнуть, а сама страна понесла многомиллионные убытки, Медведев отметил, что подобное положение вещей создало весьма трудные последствия для ряда государств – потребителей российского газа, в том числе для Болгарии. "Это печально, и, конечно, мы должны совместно подумать о том, каким образом нейтрализовать такие угрозы в будущем", - заявил он. Российский лидер подчеркнул, что "в конечном счете юридическая ответственность должна концентрироваться на стороне, которая реально виновата в неисполнении договора". Медведев озвучил и два основных направления, согласно которым в будущем не должно быть повторения ситуации с транзитом российского газа, передает сайт президента России.

В качестве первого шага он назвал проведение широкомасштабных консультаций и подготовку новых соглашений "на эту тему, потому что старые соглашения, к сожалению, оказались неэффективными. И при помощи той же самой Энергетической хартии не удается разрешить те проблемы, которые возникают". Второе направление - это максимально быстрое продвижение новых энергетических путей. "Я имею в виду и проект "Южный поток", и проект "Северный поток", потому что, если мы сможем диверсифицировать поставки, Европа в значительно меньшей степени будет зависеть от причуд политического режима в том или ином государстве", - заявил он.

Что же касается посредников в газовом вопросе, то российской стороне никакие посредники, по словам Дмитрия Медведева, не нужны. "Нам были навязаны когда-то посредники на Украине. Россия готова торговать непосредственно от имени основного поставщика газа, от компании "Газпром". Мы хотим прозрачных отношений и прямых отношений", - заключил он.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ