партнеры
Четверг
2 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Газ для Европы пойдет мимо Украины

прочитано 91278 раз

Европа просит Россию и Украину поскорее разрешить проблему поставки газа, поскольку в ближайшей перспективе у Евросоюза нет альтернативы поставкам российского газа. Однако в будущем их место может занять газопровод "Набукко", проходящий через Грузию и Турцию в обход Украины.

ПО ТЕМЕ

Глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко в четверг призвал не политизировать российско-украинский газовый конфликт, поскольку необходимо "решение технических вопросов". Он также напомнил слова главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о неприемлемости возникшей ситуации.

Франко признал, что в краткосрочной перспективе у Евросоюза нет альтернативы российским поставкам газа, но в долгосрочной может быть найдено множество вариантов. "Через год могут быть альтернативы, через пять лет - найдется множество альтернатив", - отметил глава московского представительства Еврокомиссии.

При этом он пояснил, что диверсификация источников энергии, так же как и борьба с изменением климата, являются важными приоритетами для Евросоюза.

Между тем посол председательствующей в Евросоюзе Чехии в России Мирослав Костелка заявил, что газовый кризис показывает необходимость скорейшего осуществления европейского проекта "Набукко". Напомним, что он предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Как сообщает РИА "Новости", основная цель Чехии как председателя Евросоюза - создание устойчивого конкурентоспособного энергетического сектора Евросоюза, и Чехия намерена расширять мощности по транспортировке энергоресурсов, а также заниматься вопросом диверсификации поставок энергоресурсов в Европу.