партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

США назвали дату окончания кризиса

прочитано 16933 раза

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке уверен, что экономический спад в стране завершится в 2009 году. Период восстановления в стране начнется в 2010 году. Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, в свою очередь, считает такой прогноз "излишне оптимистичным".

ПО ТЕМЕ

Во вторник, выступая на слушаниях в сенатском банковском комитете, Бернанке подтвердил, что в данный момент в США существуют серьезные проблемы, в том числе, что экономика переживает "серьезное снижение деловой активности". В связи с этим глава ФРС подчеркнул, что для выхода из сложившейся ситуации необходимы активные действия со стороны властей, направленные на возобновление нормальной работы финансовых рынков. "Только при таких условиях, на мой взгляд, реален прогноз, согласно которому нынешняя рецессия завершится в конце 2009 года, а следующий год будет знаменовать начало восстановления", - отметил Бен Бернанке.

По мнению главы Федеральной резервной системы, американская экономика может столкнуться с рядом рисков. Он связывает их в первую очередь с тем, что финансовые и экономические проблемы в других странах окажутся более серьезными, чем это предполагалось ранее. Такое развитие событий, в свою очередь, может негативно отразиться на американском экспорте и привести к изменениям финансовых условий в самих Соединенных Штатах. Кроме того, Бернанке выразил опасение в связи с тем, что властям США не удастся принять решения, которые будут способствовать восстановлению стабильности на рынке труда, а также в других сферах. В своем выступлении в сенатском банковском комитете Бен Бернанке обозначил вопросы, на которые власти должны обратить внимание в первую очередь. "Для того чтобы разорвать эту петлю, необходимо продолжать внедрение дополнительных налоговых стимулов, подкрепленное серьезными шагами правительства, направленными на стабилизацию финансовых институтов и финансовых рынков", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова главы Федеральной резервной системы США.

В свою очередь Джозеф Стиглиц заявил, что в "следующие два, три, четыре года" финансовую систему США удастся "привести в порядок". Но одного этого, по его мнению, будет недостаточно, чтобы "вернуться к устойчивому экономическому росту". При этом он высказал мнение, что Бернанке дал во вторник "излишне оптимистичный" прогноз. В первую очередь это связано с тем, что экономике нужны более глубокие, а не "косметические реформы". Во-вторых, отметил Стиглиц, США не смогут в одиночку выйти из кризиса, так как они взаимосвязаны с экономиками других стран, поэтому оздоровление должно произойти в масштабах всего мира.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: