партнеры
Среда
19 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Онищенко создал "поваренную книгу"

прочитано 5036 раз

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и директор НИИ питания Российской академии медицинских наук Виктор Тутельян разработали особую антикризисную "Поваренную книгу".

ПО ТЕМЕ

Специалисты дают советы жителям страны, как организовать экономное, но правильное питание в условиях сложной финансовой обстановки, сообщает "Русская служба новостей". Нормативы питания опубликованы на сайте Роспотребнадзора, который предлагает рассчитать стоимость месячного продуктового набора. Как оказалось, труднее всего накормить ребенка, которому от семи до пятнадцати лет. На эти цели в среднем необходимо затратить 2 800 рублей. А месячный запас продовольствия для пенсионера можно приобрести за 2 316 рублей.

По мнению Онищенко и Тутельяна, продуктовый набор должен включать в себя рис, хлеб, макароны, картофель, сахар и кондитерские изделия, рыбу и мясо, молоко, яйца и масло. При этом завтрак малышей, которым от года до трех лет, может включать в себя рисовую кашу со сливочным маслом и чай с молоком. До обеда детей лучше угостить фруктами. Днем их стоит накормить овощным супом со сметаной, паровыми котлетами, вермишелью и салатом из моркови и яблок. И дать запить все это компотом. Полдник может включать в себя булочку с молоком, а на ужин лучше приготовить рыбу на пару с картофельным пюре, овощным салатом и чаем. А перед сном малышам нужно дать кефир.

Детям от 7 до 15 лет рекомендуют давать творожную запеканку и овсяную кашу со сливочным маслом на завтрак. Перед обедом - бутерброд с сыром и свежие фрукты. Потом рыбный суп с овощами, говяжьи котлеты, отварная вермишель, салат из свеклы и зеленого горошка и компот из свежих яблок с сахаром. Ужин может включать в себя отварную курицу, пюре и салат из капусты, моркови и яблок. Также не стоит забывать о полднике и кефире перед сном, сообщает РИА "Новости".

Составители антикризисной "Поваренной книги" рассказали и о рационе взрослых людей, призвав обратить внимание на опасность ожирения. "За последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 килограмма, да и дети прибавили почти килограмм. По распространенности ожирения российские женщины находятся среди "лидеров" в странах Европы", - отмечают сотрудники Роспотребнадзора.

В связи с этим взрослым советуют не заменять мясо колбасой, поскольку она содержит 30-35% жира. Также не рекомендуют отказываться от молока, творога, свежих овощей и фруктов. При этом не стоит забывать о старинных рецептах. "Вспомните, когда в последний раз пекли пироги или блины, кто сумеет приготовить блюдо с тыквой, заливную рыбу или рыбу под маринадом, варили кисель, холодец, заварной крем для домашнего пирожного? Утрачивая навыки приготовления традиционных блюд мы, одновременно и к великому сожалению, теряем часть нашей культуры", - утверждают авторы антикризисной "Поваренной книги".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: