партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Путин сравнил кризис с зимой

прочитано 27618 раз

В среду вечером премьер-министр России Владимир Путин выступил в Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава российского правительства сравнил глобальный финансовый кризис с зимой в России, которая всегда приходит неожиданно. Путин также предложил мировым лидерам несколько советов, которые помогут справиться с экономическим бедствием.

ПО ТЕМЕ

По мнению премьер-министра России, кризис возник в результате "низкого качества регулирования, из-за чего огромные риски оказались вне должного учета и контроля". Другим фактором стал колоссальный дисбаланс между масштабами финансовых операций и реальной стоимостью активов, сообщает РИА "Новости".

"Серьезный сбой дала сама система глобального экономического роста, в которой один центр практически без ограничений, бесконтрольно печатает деньги и потребляет блага, а другой производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги", - пояснил Владимир Путин.

Он также сравнил кризис с идеальным штормом, когда стихии сходятся в одной точке и кратно умножают свою разрушительную силу, а также с русской зимой, которая всегда наступает неожиданно. Премьер-министр подчеркнул, что экономисты должны были быть готовы к появившимся проблемам. "Но все равно он (кризис) приходит неожиданно – так же, как и зима у нас в России. Всегда готовимся к ней, и всегда неожиданно приходит", - пошутил глава российского правительства.

В связи с этим Владимир Путин выступил за создание новой мировой экономической архитектуры, которая должна гарантировать всем странам доступ к новым технологиям и источникам развития. "На смену отжившему однополярному устройству мировой экономики должна прийти система, основанная на взаимодействии нескольких крупных центров", - подчеркнул премьер-министр РФ. При этом он призвал укреплять систему основанных на международном праве глобальных регуляторов, чтобы многополярный мир не превратился в хаос.

По словам Путина, в энергетической сфере глобальная безопасность может быть создана только при формировании взаимозависимости и обмене активами "без какой-либо дискриминации или двойных стандартов". При этом глава российского правительства предупредил, что после выхода из кризиса мировая экономика может столкнуться с нехваткой энергоресурсов, которая будет вызвана обвальным падением цен на нефть и газ.

Владимир Путин также дал коллегам несколько советов. Он предостерег от излишнего протекционизма, серьезного вмешательства правительства в экономику, необоснованного увеличения бюджетного дефицита, накапливания государственного долга и наращивания военных расходов. Премьер-министр РФ отметил, что Москва настроена на активную работу в области разоружения, которая должна принести солидные экономические дивиденды.

При этом Путин отметил, что Россия не нуждается в помощи Запада, поскольку накопила достаточно ресурсов. "Нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Надо помогать бедным, людям с ограниченными возможностями, пенсионерам, - пояснил председатель российского правительства. - Нужно помогать развивающимся странам, причем не просто выдавая деньги и генерируя новый виток бедности. Нужно менять условия мировой торговли".

Вместе с тем премьер-министр РФ признал, что экономический кризис затронул и Россию, обнажив имеющиеся проблемы - чрезмерную сырьевую ориентацию, слабый финансовый рынок и недостаточно развитую конкурентную среду. "Однако в отличие от многих стран мы действительно накопили значительные резервы и расширяем наши возможности уверенно пройти период глобальной нестабильности", - заявил Владимир Путин. По его словам, кризис заставляет Россию активнее продвигаться по пути качественного обновления.

Глава правительства сообщил, что в сложных экономических условиях планируется оказать помощь компаниям, работающим в сфере энергетики - "Газпрому", Роснефти, ЛУКОЙЛу и другим. Для этого будет проводиться рефинансирование долгов и будут снижаться налоги. При этом на поддержку государства может рассчитывать также малый и средний бизнес.

Затрагивая политические вопросы, премьер-министр России отметил, что последние региональные конфликты могли быть искусственно спровоцированы, чтобы отвлечь внимание людей от социальных проблем. "В последнее время мир столкнулся с небывалым ростом агрессивных проявлений, имею в виду и вылазку действующего руководства Грузии на Кавказе и теракты в Индии, и эскалация в секторе Газа. Эти события не связаны прямо между собой, но в их развитии просматриваются некоторые общие моменты и, прежде всего не способность существующих международных институтов предлагать конструктивные решения", подчеркнул Владимир Путин.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: