партнеры
Воскресенье 16 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Путин предложил разделить риски

None
прочитано 26318 раз

В четверг премьер-министр России Владимир Путин предложил европейским партнерам план, который должен помочь восстановить транзит газа. При этом глава правительства рассказал о "головотяпстве" украинской стороны.

ПО ТЕМЕ

"Сегодня на очередную нашу заявку пропустить газ европейским партнерам они (Украина) ответили отказом. Вместо этого они прислали несколько документов. Они просят поставить газ для технологических нужд - для того, чтобы заполнить экспортную трубу, по которой транзитируется газ, - цитирует РИА "Новости" слова Путина, прозвучавшие во время встречи с руководителем ведущей итальянской нефтегазовой группы Eni Паоло Скарони. - Если его (газа) там (в трубопроводе) нет, то это абсолютное головотяпство, которое граничит с преступлением".

При этом премьер-министр России отметил, что "сегодня мы должны не искать виноватых", а обеспечить транзит. Владимир Путин пояснил, что проблема упирается в отсутствие технологического газа у Украины. В связи с этим глава российского правительства предложил создать международный консорциум, который мог бы приобрести у "Газпрома" необходимое "голубое топливо" и поставить его Киеву.

"Им (Украине) нужен газ для обеспечения компрессорной станции - 1 миллиард 560 миллионов в первом квартале 2009 года. Всего - 1,7 миллиарда кубометров. Украинская сторона обратилась со странным предложением передать им в собственность, передать, а не купить", - подчеркнул Путин. Он предложил европейским партнерам разделить риски транзита. "Давайте вместе за это заплатим и разделим риски, и поставим газ. Других оснований, судя по документам, предоставленным украинскими партнерами, препятствующих транзиту нашего газа, нет", - заявил председатель правительства России.

Глава ведущей итальянской нефтегазовой группы Eni Паоло Скарони назвал этот план конструктивным. "Я думаю, речь идет об инновационном предложении, - отметил предприниматель. - И к тому же в этом предложении нет ничего политического... Речь идет о чистом бизнесе". Он заверил Владимира Путина, что вместе с коллегами сразу начнет рассматривать возможность создания консорциума и постарается вовлечь в него основные потребителей российского газа. "Это должно быть сделано быстро", - подчеркнул Скарони. При этом он сообщил, что пока неизвестна цена, по которой европейцам нужно будет приобретать технологический газ.

комментарии