партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Путин открыл газовый вентиль

прочитано 11981 раз

Российский концерн "Газпром" получил указание восстановить транзит газа в Европу через Украину. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин, после того как "Газпром" и "Нафтогаз" подписали контракт на десять лет. В свою очередь Юлия Тимошенко сообщила, что Москва и Киев отказались от взаимных претензий, появившихся в ходе газового кризиса.

ПО ТЕМЕ

Глава российского правительства подчеркнул, что "Газпром" постарается в полном объеме выполнить все заявки по поставкам газа европейским потребителям. "Ожидаем, что и украинский партнер оперативно восстановит нормальную работу своей газотранспортной системы", - приводит РИА "Новости" слова главы российского правительства. При этом Путин в очередной раз выразил сочувствие "европейским потребителям, всем, кто оказался невольным заложником этой кризисной ситуации, возникшей, как мы считаем, не по вине российской стороны".

Премьер-министр России сообщил, что контракты на поставки газа Украине и его транзит в Европу, подписанные "Газпромом" и "Нафтогазом", рассчитаны на десять лет. При этом торговля "голубым топливом" будет осуществлять без посредников. "Из схемы расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры: теперь вся цепочка газовых взаимоотношений должна стать абсолютно прозрачной и предсказуемой", - пояснил Владимир Путин.

Глава российского правительства отметил, что мониторинг транзита газа больше не требуется. При этом премьер пообещал, что Москва будет делать все, чтобы поддержать Киев в "достаточно сложный период мировой экономики". Владимир Путин также поблагодарил Дмитрия Медведева и Юлию Тимошенко за их вклад в урегулирование газового конфликта.

"Хочу выразить признательность премьер-министру Украины Юлии Владимировне Тимошенко. В сложнейшей ситуации она взяла на себя ответственность за принятие этих важнейших решений, которые способствовали выходу из тупика", - подчеркнул председатель российского правительства. Он отметил и важность международной газовой конференции, которая прошла в Москве по инициативе Дмитрия Медведева.

Со своей стороны, Юлия Тимошенко пообещала, что Украина возобновит транзит газа сразу после поступления "голубого топлива" в газотранспортную систему. "Для Европы никаких задержек со стороны Украины не будет, технически все будет сделано качественно", - заверила глава украинского правительства. Она также отметила, что Киев и дальше должен быть "надежным партнером для транзита".

По мнению Тимошенко, подписанные контракты позволят избежать проблем в будущем. "Мы подвели сегодня под установление цены на газ на все последующие годы и установление цены на транзит абсолютно объективную основу. Это формульный подход, который исключает какие-либо субъективные вещи и дает основания нам считать, что во все последующие годы не будет в конце года дебатов, обострений, а будет нормальный, абсолютно прогнозируемый процесс установления цены на газ и тарифа на транспортировку российского газа в Европу, - рассказала премьер-министр Украины. - Это действительно сегодня исторический момент - десять лет спокойствия".

При этом Юлия Тимошенко отметила, что Россия предложила нормальную цену за транзит газа в Европу. "Та цена на транзит, которая сохраняется, она рентабельна, нормальна для Украины, потому что цена на газ ниже мировой, - подчеркнула украинский премьер-министр. - Мы нашли компромисс, и это очень важно". Она также сообщила, что Москва и Киев отказались от взаимных претензий, хотя "Газпром" оценивал свой ущерб от несанкционированных действий Украины в 1,2 миллиарда долларов.

По подсчетам Юлии Тимошенко, скидка в 20%, предоставленная "Газпромом" в 2009 году, позволит Киеву сэкономить пять миллиардов долларов. Премьер-министр высказала мнение, что подобная льгота должна повысить конкурентоспособность украинской промышленности. При этом постепенный переход к рыночным ценам на топливо может быть облегчен, "поскольку к этому времени цены на газ сильно упадут".

Однако администрация Виктора Ющенко оказалась недовольна стоимостью "голубого топлива", которую Москва предложила Киеву. "Российская сторона предлагает на первый квартал 2009 года установить для Украины фактическую цену 360 долларов США за 1 тысячу кубометров природного газа, которая высчитывается при 20% скидке от базовой цены 450 долларов США. Следовательно, для Украины предлагается худшая цена на газ, чем для других европейских стран", - заявил уполномоченный Виктора Ющенко по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский. По мнению чиновника, Украина должна закупать газ по 199 долларов за тысячу кубометров.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: