партнеры
Среда
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Газ направят в обход Украины

прочитано 186573 раза

Российский газ в Европу может поставляться и по альтернативным маршрутам, в обход Украины. Рассматриваются варианты увеличения поставок по газопроводу "Ямал-Европа", проходящему по территории Белоруссии и Польши. Также возможно наращивание объемов топлива, переправляемого с помощью черноморской системы "Голубой поток". Все эти идеи обсудили главы правительств России, Болгарии, Словакии и Молдавии.

ПО ТЕМЕ

"Наши партнеры отбыли в "Газпром". Есть ряд конкретных предложений, в частности по транспортных свопам, по изучению дополнительных возможностей систем ПХГ, для того чтобы обеспечить возможные дополнительные объемы по другим маршрутам. Сейчас произойдет консультация со специалистами "Газпрома", и возможно, какие-то дополнительные решения возникнут", - приводит РИА "Новости" слова вице-премьера РФ Игоря Сечина, курирующего вопросы топливно-энергетического комплекса.

Чиновник подчеркнул, что разногласия "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" не должны мешать обеспечению транзита российского газа, приобретенного европейскими потребителями. При этом Сечин затруднился назвать конкретные сроки, когда эта проблема может решиться. "Основа в получении положительного результата - это консолидация позиций России и европейских стран, - пояснил вице-премьер РФ. - Мы все не должны оставлять шансов для того, чтобы мы оставались заложником принятия решений одной стороной". Вместе с тем Игорь Сечин не стал называть санкции, которые могут быть введены в отношении Украины, если транзит газа не возобновится. "Я думаю, что есть возможность договориться", - заявил российский чиновник.

В свою очередь глава представительства E.ON Ruhrgas в России Райнер Хартманн подчеркнул, что кризиса поставок газа в Европу нет, а все проблемы связаны с транзитом. Он сообщил, что "Газпром" прикладывает определенные усилия, чтобы направить топливо через открытые транзитные каналы, такие как система "Ямал-Европа" и черноморский "Голубой поток". "Мы считаем, что сейчас проблема стала настолько политизированной, что в случае, если ситуация ухудшится, будет очень и очень сложно прийти к какому-то решению", - заявил Хартман, призвав стороны к деполитизации вопроса.

Напомним, что с 7 января Украина препятствует поставкам российского газа в Европу. Для восстановления транзита компания "Нафтогаз" потребовала от "Газпрома" предоставить 1,5 миллиарда кубометров газа безвозмездно. "То есть нам предлагают подарить 700 миллионов долларов только для возобновления поставок", - пояснил глава российского газового холдинга Алексей Миллер. Согласно последним данным, из-за неконструктивной позиции украинской стороны "Газпром" уже недополучил свыше одного миллиарда долларов прибыли. "Такие деньги наша страна терять не может. Подарки закончились. Деньги должны быть взысканы с ответчиков, с виновных в этой ситуации", - подчеркнул президент России Дмитрий Медведев. - Никаких подарков не будет, но транзит надо возобновлять на условиях, которые будут для нас приемлемы".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: