партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Европа разочаровалась в Украине

прочитано 62932 раза

Проблемы с транзитом российского газа привели к тому, что европейские партнеры теряют доверие к Украине. Об этом в среду заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо на переговорах с премьер-министром России Владимиром Путиным.

ПО ТЕМЕ

"Украина теряет доверие европейских партнеров из-за того, как она себя ведет", - сказал Фицо, отметив, что Словакия испытывает серьезные проблемы в связи с прекращением поступления российского газа. "Если так дальше пойдет, мы должны будем принять такие меры, которые еще никогда не принимались в словацкой истории", - заявил он.

Россия также разочарована тем, что Украина не исполняет международный протокол о мониторинге транзита газа. Путин представил премьерам трех стран свидетельства нарушений Киевом обязательств по транзиту, в частности - письмо "Газпрому" со стороны украинских партнеров, где написано, что газ поступил в трубопровод "Суджа" в одностороннем порядке без предварительных согласований. "Украинская сторона признает, что подача газа осуществляется, и украинская сторона препятствует прохождению газа на вашу территорию", - пояснил российский премьер. Он также указал, что ни одна транзитная страна не имеет права злоупотреблять своим положением и брать в заложники европейских потребителей газа. Путин обратил внимание на то, что российско-украинский спор касается только поставок газа самой Украине, а не транзита через ее территорию, и напомнил, что Украина, подписав Европейскую энергетическую хартию, взяла на себя обязательства по бесперебойному транзиту топлива.

"Мы слышим со стороны украинских коллег, что есть проблемы, но это не наши проблемы, а проблемы транзитной страны. И они должны решать эти проблемы", - приводит РИА "Новости" слова российского премьера. Между тем "Нафтогаз Украины" в среду потребовал от российского "Газпрома" предоставить ему более 1,5 миллиарда кубометров газа безвозмездно. "То есть нам предлагают подарить 700 миллионов долларов только для возобновления поставок", - подчеркнул глава "Газпрома" Алексей Миллер.

комментарии