партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Бушу вынесли вотум недоверия

прочитано 16749 раз

Президент США Джордж Буш заявил, что он "очень разочарован" отказом конгресса выделить 700 миллиардов долларов на стабилизацию экономики страны. Конгрессмены фактически вынесли Бушу вотум недоверия, считают местные аналитики. Напомним, что в ходе голосования в минувший понедельник палата представителей конгресса США отклонила законопроект о стабилизации финансовых рынков, предусматривающий выделение на эти цели 700 миллиардов долларов. Основные биржевые индикаторы США немедленно и значительно понизились, а цена на нефть упала более чем на 10 долларов.

ПО ТЕМЕ

"Вполне очевидно, что мы разочарованы результатом (голосования в конгрессе)", - заявил по этому поводу заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто. Теперь администрация Джорджа Буша и лидеры конгресса США намерены предпринять еще одну попытку провести через конгресс новый вариант этого законопроекта.

"Мы должны работать совместно, чтобы предпринять еще одну попытку в отношении законопроекта, - заявила спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси. - Американский народ знает, что мы находимся здесь для того, чтобы, стабилизируя рынки, защитить налогоплательщиков, и наша работа не будет закончена, пока это не будет сделано". Однако аналитики уже называют провал законопроекта не столько экономическим, сколько политическим решением, видя в нем вотум недоверия президенту и его администрации. "На текущий момент мы имеем нефункционирующее правительство перед лицом крупнейшего кризиса, потому что конгресс представляет собой кворум сумасшедших и ни на грош не верящих Белому дому. Как сказал мой друг, мы становимся ядерной банановой республикой", - заявил влиятельный экономист Пол Кругман. Показательно также, что законопроект провалился главным образом благодаря позиции однопартийцев Буша из Республиканской партии.

Оба кандидата в президенты США выступили в поддержку разработки нового законопроекта, отмечает РИА "Новости". "Я призываю конгресс снова собраться немедленно, чтобы урегулировать этот кризис", - заявил Джон Маккейн. Пресс-секретарь избирательного штаба Барака Обамы Билл Бартон подчеркнул, что "для демократов и республиканцев настало время объединиться и действовать таким образом, чтобы предотвратить экономическую катастрофу".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ