партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Буш принял план спасения США

прочитано 5928 раз

Члены американского конгресса и администрация Джорджа Буша согласовали план стабилизации финансовых рынков. Голосование по его принятию ожидается в ближайшее время.

ПО ТЕМЕ

Сенатор-республиканец Джад Грэг сообщил, что голосование конгресса может состояться в это воскресенье. "Мы все разработали", - цитирует РИА "Новости" слова сенатора.

Вместе с тем министр финансов США Генри Полсон сообщил, что финальная договоренность близка. "Нам предстоит сделать больше для окончательного соглашения, но мы к этому приближены", - сказал Полсон.

Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси сообщила, что сумма финансового пакета обойдется в 700 миллиардов долларов, однако договоренность предстоит еще представить на бумаге.

Как напоминают Дни.Ру, палата представителей конгресса США проигнорировала угрозу вето со стороны Джорджа Буша и при 264 голосах "за" и 158 "против" проголосовала за новый пакет по стимулированию американской экономики общим объемом в 61 миллиард долларов.

Утвержденный палатой пакет экономических стимулов является уже вторым после принятого в феврале этого года первого пакета объемом в 168 миллиардов долларов. Для того чтобы вступить в силу, законопроект требует последующего утверждения в сенате и подписи президента США.

Белый дом ранее направил в палату представителей письменное заявление, в котором говорится, что в случае утверждения законодателями второго пакета по стимулированию экономики "президент наложит на этот законопроект вето". В заявлении сообщается, что, по мнению администрации Буша, данный пакет "не обеспечит долгосрочного роста экономики и не решит наиболее остро стоящую проблему - недавнюю нестабильность на финансовых рынках".

Между тем число лопнувших на волне кризиса банков достигло в США "чертовой дюжины". Это самый большой обвал в истории банковской системы США. Аналитики опасаются кризиса доверия к американским банкам и финансовой паники, как это было в годы Великой депрессии.

Стоит отметить, что финансовый кризис может замедлить строительство системы американской ПРО в Европе. Дело в том, что конгресс США снова сократил запрошенные администрацией Джорджа Буша расходы на ПРО в Польше и Чехии на 35%. При этом конгресс вообще исключил запрошенные Бушем расходы на еще один европейский радар ПРО передового базирования, так как "местоположение для его размещения еще не определено".

Соответствующее положение включено в объединенный законопроект о бюджетных ассигнованиях на 2009 финансовый год на деятельность правительства США, включая Пентагон и Министерство внутренней безопасности.

В официальной справке к документу сообщается, что вместо запрошенных Бушем 712 миллионов долларов для третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии конгресс согласился выделить только 467,1 миллиона долларов, что соответствует сокращению почти на 35%. В утвержденном законопроекте сохранены с прошлого года ограничения, согласно которым никакие строительные работы на объектах ПРО в Польше и Чехии не могут начаться до того, как двухсторонние соглашения по ПРО не будут ратифицированы парламентами Польши и Чехии.