партнеры
Четверг
13 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

США теряют статус супердержавы

прочитано 31948 раз

В результате мирового финансового кризиса Соединенные Штаты Америки потеряют статус супердержавы в экономической сфере.

ПО ТЕМЕ

"Мир никогда не будет таким, как был прежде. Соединенные Штаты потеряют статус сверхдержавы в мировой финансовой системе. Мировая финансовая система будет более многополярной", - заявил министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, обращаясь с речью к депутатам Бундестага.

Помимо этого Штайнбрюк критически отозвался о "страсти" американских и английских инвестиционных банкиров к высоким прибылям, которая и привела к кризису.

Напомним, резкий обвал мировых фондовых рынков начался после того, как один из крупнейших банков Соединенных Штатов Америки Lehman Brothers Holdings Inc , имеющий штаб-квартиру в Нью-Йорке и отделения в Токио и Лондоне, заявил о намерении подать документы для начала процедуры собственного банкротства. Как отмечает РИА "Новости", Пеер Штайнбрюк сказал, что мировой финансовый кризис оставил "глубокие следы" в экономике Германии.

Со своей стороны, директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан высказал мнение, что убытки от мирового финансового кризиса могут составить 1,3 триллиона долларов. По информации ПРАЙМ-ТАСС, ранее глава МВФ называл цифру в один триллион долларов. "Фонд играет роль в оповещении международного финансового сообщества о риске, с которым мы сталкиваемся", - сказал Доминик Стросс-Кан. Он также сказал, что корни нынешнего финансового кризиса находятся в США.

Отметим, на продолжающейся в Нью-Йорке 63-й Генассамблее ООН второй день обсуждают экономический спад на многих мировых площадках. Выступающие не стесняются делать резкие выпады против главного виновника кризиса – Соединенных Штатов Америки. "Рост цен на нефть является результатом нерационального потребления, спекуляции и имперских войн, которые ведут Соединенные Штаты… Вместо того чтобы искать новые источники энергии, Вашингтон… проталкивает криминальную стратегию по изготовлению топлива из злаков", - посетовал вице-президент Кубы Хосе Рамон Мачадо Вентура, сообщает деловая газета "Взгляд".

Напомним, администрация Джорджа Буша уже представила пакет мер по спасению национального банковского сектора, который предполагает выделение 700 миллиардов долларов для выкупа потерявших ликвидность инвестиционных облигаций. Этот план должен получить одобрение конгресса США. Как ожидается, соответствующий законопроект будет принят сенатом и палатой представителей до конца нынешней недели.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ