партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

ОПЕК сделала предложение России

прочитано 12159 раз

Организация стран-экспортеров нефти предложила Россия действовать согласовано, чтобы поднять цены на "черное золото". Москву пригласили вступить в ОПЕК или последовать примеру картеля и в знак солидарности сократить добычу углеводородов.

ПО ТЕМЕ

Президент Организации стран-экспортеров нефти Шакиб Хелиль сделал подобное предложение не только России, но и Норвегии и Мексике. По мнению ОПЕК, "черное золото" должно стоить от 70 до 90 долларов за баррель. В настоящее время цены на это сырье упали с 147 долларов за баррель до 50 долларов за баррель и ниже, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что в конце октября 2008 года картель решил снизить добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Через месяц члены ОПЕК собрались на внеочередное заседание в Каире, однако оставили квоты без изменений. Ситуация с ценами на "черное золото" будет обсуждаться на очередном собрании стран-экспортеров, которое пройдет 17 декабря в Алжире.

"Мы не можем сказать, насколько будет сокращен объем производства в декабре, но точно то, что действия будут предприняты, так как мы видим, что запасы продукции велики", - пообещал генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри.

Отметим, что доля России в мировой добыче нефти превышает 10%. Москва и члены ОПЕК суммарно контролируют более 80% всех разведанных запасов углеводородного сырья.

Как писали Дни.Ру, ранее президент России Дмитрий Медведев выступил за сотрудничество с Организацией стран-экспортеров нефти. "Мы готовы к обсуждению и координации (действий) на нефтяном рынке с государствами, входящими в ОПЕК. Речь идет об ответственных действиях государств - ключевых игроков на нефтяном рынке, к которым относится и Россия, - говорил президент РФ. - Мы каждый раз рассуждаем о том, является ли нынешняя цена на нефть справедливой или вызвана конъюнктурными факторами".

Глава российского государства уточнил, что Москва заинтересована в справедливой стоимости "черного золота", которая "не должна быть ни слишком низкой, ни спекулятивной". По словам Медведева, оптимальными являются цены от 80 до 100 долларов за баррель.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ