партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

ОПЕК лишит мир дешевой нефти

прочитано 10495 раз

Представители стран - экспортеров нефти на встрече в Каире не смогли договориться об очередном сокращении добычи "черного золота", что привело к новому падению цен на нефть. Теперь ОПЕК намерена принять меры для увеличения ее стоимости.

ПО ТЕМЕ

По информации "Интерфакса", цена контракта на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже в понедельник утром снизилась на 1,47 доллара, составив 52,96 доллара за баррель. Новая конференция ОПЕК, которая может повлиять на цену нефти, должна пройти 17 декабря в алжирском городе Оран.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри пообещал, что на встрече в Алжире будет принято решение о сокращении объемов производства нефти. "Мы не можем сказать, насколько будет сокращен объем производства в декабре, но точно то, что действия будут предприняты, так как мы видим, что запасы продукции велики", - заявил аль-Бадри. Он отметил, что "цена в 75 долларов за баррель приемлема, но, на наш взгляд, (цена должна быть) от 70 до 90 долларов за баррель", - добавил глава ОПЕК. Как напоминает РИА "Новости", ранее аль-Бадри уже заявлял о затоваренности рынка нефти.

Слова главы ОПЕК подтвердил и министр энергетики и шахт Алжира Шекиб Хелиль. В минувшую субботу он заявил, что организация на встрече в Алжире примет решения, которые будут способствовать достижению баланса спроса и предложения на нефтяном рынке, пошатнувшемся из-за мирового финансового кризиса, негативно отразившегося на спросе на нефть.

Напомним, что за несколько последних месяцев цена на нефть опустилась с рекордных 147 долларов за баррель ниже 55 долларов. Организация стран - экспортеров нефти, на долю которой приходится 40% мирового производства "черного золота", была вынуждена сократить добычу сырья в целях предотвращения дальнейшего падения цен.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ