партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Петербург станет газовой столицей

прочитано 15358 раз

Эра дешевого газа завершается, предупредил во вторник российский премьер-министр Владимир Путин, предложив разместить в российском Санкт-Петербурге штаб-квартиру новой организации стран - экспортеров газа.

ПО ТЕМЕ

Выступая на Форуме стран - экспортеров газа, Путин пояснил, что действующие газовые месторождения постепенно истощаются, а перспективные места газодобычи лежат вдали от основных центров потребления. Поэтому "затраты на разведку, добычу и транспортировку продукта неизбежно повышаются", отметил Путин, добавив, что Россия инвестирует в эту сферу десятки миллиардов долларов.

Кроме того, уверен Путин, на газовой сфере более серьезно, чем на нефтяной, отразится глобальный финансовый кризис. "За август-ноябрь 2008 года цены на нефть упали в четыре раза. Естественно, что это уже сказалось и на состоянии газового рынка, цены на котором формируются в привязке к нефтяным, - рассказал глава российского правительства. - Можно ожидать, что кризис более серьезно отразится на отрасли, чем на нефтяном бизнесе, а для восстановления потребуется больше времени". Говоря о перспективах отрасли, премьер-министр указал на повышение роли сжиженного природного газа. Уже сейчас заметно растут объемы внешнеторговых поставок этого энергоносителя, появляется больше проектов по строительству газовых заводов и приемных терминалов.

"Производитель газа, как и его потребитель, должен быть уверен в завтрашнем дне, должен иметь возможность строить долгосрочные инвестиционные планы. Здесь какой бы то ни было энергетический эгоизм недопустим, ответственность должны быть взаимной", - заявил Владимир Путин.

Кроме того, он предложил сделать форум стран - экспортеров газа постоянно действующей организацией со своими уставом и штаб-квартирой, чтобы представлять интересы производителей и экспортеров газа на международной арене.

Российский премьер предложил разместить штаб-квартиру новой организации стран - экспортеров газа в Петербурге, предоставить ей дипломатический статус и взять расходы по ее содержанию на себя. "Мы будем рады принять эту организацию в Российской Федерации и готовы предоставить один из красивейших городов мира и Европы - Петербург", - приводит РИА "Новости" слова Путина.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%