партнеры
Пятница
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

В Москве создадут газовый картель

прочитано 6632 раза

В Москве во вторник пройдет встреча министров энергетики стран - экспортеров газа. На ней будут заложены основы и принят устав профильной международной межправительственной организации. В Москве ее уже предложили назвать "газовой неОПЕК", чтобы подчеркнуть отличие новой организации от нефтяного картеля.

ПО ТЕМЕ

Министерская встреча поставщиков газа впервые проходит на территории России. Ожидается, что на форуме выступит премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин. Представлять Россию на встрече с коллегами будет министр энергетики России Сергей Шматко.

Как сообщили в Минэнерго Российской Федерации, на встрече предполагается рассмотрение и принятие проекта устава форума, а также выработка поручений и необходимых документов для создания новой организации. Свое участие в форуме уже официально подтвердили министры Алжира, Боливии, Венесуэлы, Египта, Ливии, Ирана, Норвегии, Катара, Тринидада и Тобаго и Экваториальной Гвинеи. Ожидается, что в качестве гостей форума во встрече примут участие представители Франции, Греции и Голландии. Как сообщают "Вести.Ru", основать газовый картель предложили Россия и Иран - крупнейшие в мире экспортеры газа. Категорически против такого предложения были США и Япония. Они считают, что новая организация будет манипулировать ценами на мировых рынках. Однако те, кто примет участие во встрече во вторник, заявляют, что подобные опасения беспочвенны.

По словам экспортеров, речь идет о создании механизма координации действий на газовом рынке. Нынешний "кризис обнажил и подчеркнул необходимость совместной работы стран-экспортеров во всех областях - от разработки и добычи до транспортировки и реализации газа во всех уголках планеты", уверен зампредправления "Газпрома" и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев. Он также напомнил, что "право на организацию странам-производителям сырьевых товаров разрешено уставом ООН".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ