партнеры
Суббота
3 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Украина нашла деньги на газ

прочитано 12251 раз

Украина смогла найти деньги, чтобы погасить часть долга за российский газ. "Нафтогаз Украины" перевел на счета "РосУкрЭнерго" около 100 миллионов из 500 миллионов долларов, обещанных к переводу до 1 декабря 2008 года.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает "Интерфакс", 25 ноября НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" договорились о погашении до 1 декабря 2008 года задолженности за газ, поставленный в Украину в сентябре, и части долга за октябрь. В среду, 26 ноября, первый заместитель председателя правления "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко уточнил, что до конца недели НАК планирует выплатить долг за сентябрь в сумме 380 миллионов долларов и начнет выплачивать долг за октябрь.

При этом в украинской компании на днях также заявляли о сложностях с покупкой доллара для погашения долга, передает РИА "Новости". Трудности с приобретением американской валюты связаны с падением на Украине курса гривны, стремительным ростом курса иностранных валют и как последствие с ажиотажем у обменных пунктов. Сейчас украинцы готовы покупать иностранную валюту за любые деньги.

Стоит отметить, что пока Украина и Россия не согласовали цену газа на 2009 год. В нынешнем году Украина платит 179,5 доллара за тысячу кубометров и рассчитывает платить в следующем году не больше 250 долларов.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер недавно назвал возможной ценой газа для Украины 400 долларов. При этом российский газовый холдинг настаивает на том, чтобы обсуждать параметры нового соглашения с Украиной только после погашения долга за уже поставленный газ.

Напомним, что на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" взыскать с украинских компаний долг в 2,4 миллиарда долларов за поставленный российский газ. В тот же день зампред правления "Нафтогаза" Владимир Триколич заявил, что перед "Газпромом" у холдинга задолженности нет, а текущий долг компании RosUkrEnergo составляет около 1,3 миллиарда долларов.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ