партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия добудет американскую нефть

прочитано 9639 раз

Сотрудничество России с Венесуэлой в энергетической сфере должно выйти на уровень стратегического партнерства. Об этом заявил министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес, одобрив также намерение Москвы установить более тесное сотрудничество с ОПЕК.

ПО ТЕМЕ

По словам Рамиреса, в среду во время визита президента России Дмитрия Медведева в Венесуэлу между государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela и российскими энергетическими компаниями будет подписано соглашение о сотрудничестве не только в сфере добычи, но и промышленной переработки энергоносителей.

Венесуэльский министр также с удовлетворением отозвался о стремлении России установить более тесное сотрудничество с Организацией стран - производителей и экспортеров нефти. "Предстоящая 17 декабря министерская встреча в Алжире стран - участников ОПЕК имеет большое значение для выработки мер по предотвращению падения цен на нефть, которые в последние недели достигли угрожающих размеров", - сказал Рамирес. Ранее глава департамента внешней экономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков сообщал, что этот газовый холдинг будет выступать оператором нефтегазового консорциума российских компаний, который создается для работы в Венесуэле. С российской стороны в консорциум войдут "Газпром", "Роснефть", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз" и "ЛУКОЙЛ".

По данным министра энергетики РФ Сергея Шматко, сначала будет учрежден консорциум российских компаний, который впоследствии создаст совместный российско-венесуэльский консорциум с Petroleos de Venezuela S.A. Контроль в совместном консорциуме получит PDVSA.

Как отмечает РИА "Новости", российско-венесуэльский энергетический консорциум будет создан не позднее весны 2009 года и в перспективе может стать лидером нефтегазовой отрасли в Латинской Америке.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%