партнеры
Суббота
24 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Нефть значительно выросла в цене

прочитано 12375 раз

В понедельник стоимость одной из марок нефти на нью-йоркской бирже поднялась выше отметки в 50 долларов за баррель. Экономисты отмечают, что самый высокий показатель в декабре.

ПО ТЕМЕ

По мнению аналитиков, резкое увеличение стоимости "черного золота" объясняется обещанием ОПЕК значительно сократить объемы добычи нефти, сообщает РИА "Новости". Напомним, что председатель Организация стран-экспортеров нефти министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль заявил, что уже принято консолидированное решение по "ощутимому уменьшению продукции". Окончательные показатели сокращения объемов добычи планируется обсудить на совещании, которое состоится 17 декабря.

Как писали Дни.Ру, Организация стран-экспортеров нефти предложила России не только сотрудничество, но и постоянное членство. "Мы хотим конкретной поддержки, которая реализовалась бы на местах, и всегда желали, чтобы она (Россия) присоединилась к ОПЕК, - отметил Хелиль. – Россия придаст особую значимость ОПЕК, если она к ней присоединится". По мнению алжирского министра, этот шаг усилит картеля "в плане контроля за производством, которое выросло бы до 50% вместо существующих 40% от мирового объема".

Отметим, что президент РФ Дмитрий Медведев также не исключил возможности вступления России в Организацию стран-экспортеров нефти и предупредил о возможном сокращение объемов добычи нефти для регулирования ее стоимости. "Я бы хотел сказать, что мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база - и по нефти, и по газу. Причем такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях, если до этого мы, так сказать, сможем договориться", - говорил российский лидер на совещании по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа.

По словам Дмитрия Медведева, в сфере добычи нефти страна не должна руководствоваться абстрактными критериями и рекомендациями международных организаций. "Это наши национальные интересы. Будем поступать так, как считаем нужным", - подчеркнул президент России.

Отметим, что рынок оперативно отреагировал на заявления Медведева. Цена нефти быстро пошла вверх и только за один день увеличилась на 4,46 доллара, достигнув отметки в 47,98 доллара. По мнению экспертов, операторы товарных бирж сделали вывод, что ведущие мировые производители нефти имеют необходимую волю к тому, чтобы совместными усилиями сначала остановить падение нефтяных цен, а затем поднять их до оптимального уровня.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ